ГЕЛИОТРОП

Гелиотроп — многолетние травянистое растение ,в средней полосе используется как однолетник.В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических областях земного шара.
Название гелиотропа от греческого слова helios — солнце,поворот -tropos .Его соцветия обращены к солнцу всегда,потому что цветоносы поворачиваются вслед за ним весь день.

Листья у гелиотропа на коротких черешках,темно-зеленые,опушенные, морщинистые,яйцевидные. Цветки собраны в щитковые соцветия,мелкие и душистые.Сорта бывают с белой и голубой окраской.Для приготовления духов используют парфюмеры душистое эфирное масло,которое содержится в цветках гелиотропа,семена у него очень мелкие.

Размножают гелиотроп семенами и черенками.При семенном размножении посев на рассаду производят в конце февраля-марте. Семена располагают поверхностно и опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Контейнер прикрывают стеклом или пленкой, создавая парниковый эффект.

Первые всходы при температуре 18-20ºС радуют уже через 2-3 недели. Пикировку проводят 2-3 раза. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая, миновав весенние заморозки, выдерживая расстояние между молодыми растениями 25-30см.
Черенкование — способ, дающий больший процент цветения в год посадки. Но для этого варианта необходимо еще с осени перенести в затененное прохладное место пару маточных кустов, которые в марте тронутся в рост, образуя молодые побеги.

При выращивании на открытом воздухе также стоит помнить, что растение изначально из мест с теплым климатом, а значит, высаживать цветок надо там, где будет много солнечного света, плодородная почва и умеренная влажность. Создание высокой влажности, свойственной тропическим районам, путем опрыскивания водой пойдет растению только на пользу.

Добавить комментарий