Какие растения улучшают почву 

Растения, улучшающие почву 
Для того чтобы улучшить химические и физические свойства почвы, повысить ее плодородие, прибегают к помощи фитомелиорации. 
Благодаря использованию растений-фитомелиорантов, почву можно очистить от болезней и вредителей, сократить количество сорняков, уменьшить загрязненность и т. п. 
К фитомелиорантам относятся растения — сидераты и растения-концентраторы. 
Сидераты выращивают как зеленое удобрение. Это один из самых эффективных способов восстановить плодородие почвы. 
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и другие растения или их смеси. Бобовые обогащают почву азотом. В качестве зеленого удобрения чаще всего используют кормовой горох, кормовые бобы, люпин узколистный, фасоль, фацелию, сераделлу, вику, клевер, донник желтый и белый. 
Зеленое удобрение способно оздоравливать почву. В этом плане наиболее подходящими являются растения семейства Крестоцветные — редька, рапс, горчица, сурепица. Они подавляют рост сорняков за счет своего быстрого развития. Кроме того, горчицу не любят такие вредители, как проволочник, а бархатцы и сурепица яровая способны уничтожить несколько видов нематод. 
Также посадка крестоцветных препятствует вымыванию из почвы минеральных элементов, а горчица помогает получать растениям труднорастворимые фосфаты. 
Если почва легкая, то фитомелиоранты повысят ее влагоемкость, а на тяжелой почве улучшат водный режим. 
Растения-концентраторы впитывают в больших количествах определенные элементы, т.е. являются фиторемедиангами. Их высаживают для того, чтобы очистить почву от тяжелых металлов. Если использовать эти растения каждый год, то уровень тяжелых элементов в почве значительно снизится. 
➣ Бобовые способны накапливать в 6 раз больше радиоактивных элементов, чем злаковые. 
Для очищения почвы от радиоактивных элементов необходимо сажать ячмень, люцерну, горчицу, подсолнечник, карликовую или пушистую березу. 
Растения, которые идут на зеленое удобрение, измельчают, а потом заделывают в почву. Прикапывают во время бутонизации и в начале цветения, потому что именно в это время в них присутствует большое количество биологически активных веществ. На легких почвах растения заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых — на 6-8 см. 
Сидераты 
Сидераты (зеленое удобрение) — растения, которые быстро формируют зеленую массу и являются источником органического вещества и азота для других растений. 
Сидераты сеют, чтобы обогатить почву азотом и органическими веществами, калием, кальцием, фосфором, улучшить структуру почвы и ее физические и физико-химические свойства, повысить активность полезной микрофлоры, защитить почву от размытия и сдува, подавить рост сорняков. Сидераты оказывают фитосанитарное воздействие, привлекают полезных насекомых благодаря своим ярким цветам и пр. 
Сидераты запахивают в почву до образования семян. Таким образом не допускают их самосев и превращение в сорняки, а почва в то же время получает запас определенных питательных веществ. 
Наиболее часто высаживаемые сидераты: бобовые — люпин, фасоль, соя, чечевица, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сачевичник и др.; крестоцветные — горчица, сурепка, рапс, редька масленичная; гречишные — гречиха; гидрофилы — фацелия; сложноцветные — подсолнечник; злаковые — рожь, овес, пшеница, ячмень. 
Принципы посева сидератов 
Сидераты сеют весной и осенью, до и после посадки основной культуры. Весной сеют густо, осенью — реже. 
Если сеют ранней весной, то подбирают скороспелые холодостойкие растения — овес, горчицу, кормовой горох. 
Запахивают сидераты за 1-2 недели до посадки основной культуры. 
Эффективность зеленого удобрения зависит от возраста растений. Молодые растения богаты азотом, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать через 2-4 недели. При этом важно помнить, что слишком большое количество зеленой массы заделывать не стоит. 
Подготовка почвы 
Почву под сидеральные культуры следует хорошо подготовить. 
Каждый год в начале мая необходимо сеять на разных участках такие скороспелые культуры, как горох, укроп, картофель ранний, редис, кольраби, салат, цветную капусту. 
После уборки урожая растительные остатки нужно заделать в почву, выровнять поверхность и посеять зеленое удобрение, предварительно внеся 1 ведро нитроаммофоски на 1 сотку. Если почвы кислые, то вносят 0,3-0,5 кг извести на 1 м2 на глубину 5-7 см. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей. 
Некоторые сидераты 
Люпин — род растений семейства Бобовые, выращивают на зеленое удобрение. Люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с 1 га. 
Люпин хорошо растет на бедных кислых почвах. Растение сеют в конце июля — середине августа после уборки картофеля, капусты, зеленных. 
После люпина можно выращивать практически все культуры. 
Сераделла посевная — род растений семейства Бобовые. Влаголюбивое, хорошо растущее на легких слабокислых почвах. 
Сераделлу обычно высевают ранней весной как самостоятельную культуру или подсевают к злаковым (овсу, ржи). 
Донник, буркун — род двулетних, иногда однолетних растений семейства Бобовые. 
Высевают его весной, летом или осенью. В севообороте чаще высевают под покров зерновых культур. Хорошо растет на нейтральной почве. 
Горчица белая — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветные. Растет практически на любых почвах. 
Зеленую массу растения скашивают, когда листья свежие и сочные. После посадки горчицы снижается заболеваемость растений фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней и т.п. Также посевы горчицы снижают численность проволочника. 
➣ Сидераты семейства Крестоцветные нельзя чередовать с крестоцветными овощными культурами, такими, как редис, репа, горчица, капуста и пр. У этих растений общие болезни и вредители. 
Масличная редька — однолетнее растение семейства Крестоцветные высотой 1,5-2 м. Сеять редьку можно с ранней весны до поздней осени. Пакет семян смешивают с одним стаканом сухого песка и разбрасывают по участку, затем боронят. 
Растение обладает фитосанитарными свойствами — уничтожает возбудителей болезней, подавляет нематоды. 
Подсолнечник однолетний, или масличный — однолетнее растение семейства Астровые с глубокой корневой системой. 
Растение дает много компостной массы. Растет на любых почвах с рН от очень кислой (рН4) до щелочной (pH8). 
Гречиха — растение семейства Гречишные, отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, хорошо усваивает органические фосфаты. Гречиха является лучшим сидератом под плодовыми деревьями и кустами. Рекомендуется выращивать на бедных, тяжелых, кислых почвах. 
Растения-предшественники 
Хорошие предшественники полезны для всех культур. 
Так, огурец, перец, капуста и лук, если их выращивать на одном месте в течение 3-4-х лет, снизят урожай на 30-50 %. 
Выбирая предшественника, важно учитывать сроки уборки. Например, урожай поздней капусты снимают в октябре. В это время уже невозможно подготовить почву под морковь, ранние зеленные и другие культуры. Объем выращиваемой продукции также играет большую роль. 
Например, картофель занимает больше места, чем все овощи вместе взятые, а петрушка — меньше, чем томаты или огурцы. Вот почему необходимо сгруппировать овощи для севооборота так, чтобы они занимали примерно одинаковые площади. 
После картофеля можно сажать картофель и прочие овощи, кроме перца, томата и баклажана. Картофель можно выращивать после любых культур. 
Томат, перец и баклажан (пасленовые) не должны расти на одном месте более 2-х лет подряд. Их можно выращивать после любых овощных культур, кроме огурца, а огурец нельзя выращивать после пасленовых. 
Тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, дыня) являются хорошими предшественниками для всех культур, кроме огурца. Выращивать тыквенные можно после любых культур. 
Огурец — растение, требовательное к предшественнику. Его можно выращивать на одном месте только год. Огурец нежелательно сеять после тыквы, дыни, капусты, брюквы и томата. В свою очередь перечисленные растения не рекомендуется высаживать после огурца. 
Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, пастернак, петрушку, сельдерей и др.), как и огурцы, не стоит сажать на том же месте на 2-й год. Они хорошо растут после пасленовых культур, капусты и огурца. 
После корнеплодов можно сажать любые культуры. Исключением является только шпинат, который не следует сажать после свеклы. 
Капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская и др.), а также редис и редька плохо растут после кукурузы, огурца и капусты. Фасоль, горох, бобы и соя являются хорошими предшественниками для всех овощных. Их в свою очередь также можно сажать после других культур. 
Луковые лучше не сажать 2 года на одном месте, хотя они нетребовательны к предшественникам. После чеснока, лука репчатого, лука — шалота можно высаживать любые овощные культуры. 
Салат, укроп, артишок, цикорий и прочие зеленные могут расти после любых предшественников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *