КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Комнатный гранат – светолюбивое растение. Для его размещения подойдут любые окна, кроме северных. В полдень комнатный гранат притеняют от прямых солнечных лучей, особенно молоденькие саженцы. В летнее время карликовый гранат лучше вынести на балкон, где много света и воздуха. Приучать растение к улице следует постепенно и оберегать от прямых солнечных лучей. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая земляной ком. В сентябре возвращают растение в дом.

Комнатному гранату требуется тепло с весны до осени, особенно в период цветения. Хорошо развивается растение при температуре выше +20 оС. Если температура в помещении поднимается выше 25 градусов, то следует вынести горшок с комнатным гранатом на балкон или веранду. В жарком, душном помещении карликовый гранат может начать терять листья, а это вызовет замедление его развития. Помогает снизить температуру опрыскивание прохладной водой.

Дважды в месяц, не чаще, надо подкармливать комнатный гранат. Весной это может быть любое азотное удобрение. В период цветения – фосфорное, а ближе к осени – калиевое. Раз в месяц можно вносить комплексное удобрение. Удобрять растение лучше в пасмурную погоду. Удобрение вносят во влажную почву, то есть предварительно надо полить растение. Жидкость из поддона обязательно сливают. Осенью подкормки постепенно сокращают, уменьшают полив и снижают температуру содержания, подготавливая тем самым растение к зимнему 2-3 месячному периоду покоя. Он наступает обычно в декабре после того, как созреют плоды комнатного граната.

Добавить комментарий