Home / Садоводство / 15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ… 

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ… 

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно 
2. Маринованные помидоры сладко-острые 
3. Зеленые соленые помидоры 
4. Острая закуска из помидоров 
5. Соус «Аппетитка» 
6. Помидоры, консервированные половинками 
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке 
8. Соус сацебели из томатов 
9. Фасоль в томатном соусе 
10. Кабачки в томатном соусе 
11. Домашний томатный соус 
12. Приправа хрен с помидорами 
13. Помидоры в желе 
14. Огурцы в томатном соке 
15. Баклажаны в томатах 

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно 

Ингредиенты: 
— 2 кг помидор порезать крупно (пополам) 
— 4 шт. болгарских перца 
— 2 головки чеснока 
— зелень 
Заправка: 
— 100 г уксуса 
— 100 г растит. масла 
— 100 г сахара 
— 2 ст.л. соли. 

Приготовление: 
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать. 
2. Зелень порезать. 
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. 
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. 
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее! 

2. Маринованные помидоры сладко-острые 

Ингредиент: 
— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих) 
— 1 красный острый перец 
— 2 — 3 зубчика чеснока 
— 1 болгарский перец 
— перец душистый горошек 
— гвоздика 
— сахар 
— соль 
— уксус 9% 

Приготовление: 
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. 
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. 
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли 
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. 
5. Дать остыть при комнатной температуре. 

3. Зеленые соленые помидоры 

Ингредиенты: 
— зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые. 
— сельдерей-веточки 
— чеснок 
— красный горький перец 
Рассол 
— на 1 литр холодной воды(из-под крана) 
— 70 г соли (крупной) 

Приготовление: 
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца. 
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками. 
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике. 
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея. 
Разводим соль в воде и заливаем помидоры. 
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. 
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года. 

4. Острая закуска из помидоров 

Ингредиенты: 
— 1 крупный кабачок 
— 2-3 зубчика чеснока 
— 5 не крупных помидоров 
— по половинке пучка укропа и петрушки 
— масло для жарки 
— майонез 
— мука 

Приготовление: 
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см. 
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут. 
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку. 
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть. 
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком. 
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок. 
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком. 
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут. 

5. Соус «Аппетитка» 

Ингредиенты: 

— 3 кг помидор 
— 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли 

Приготовление: 
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. 
2. Варить еще 20 мин. 
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать. 

6. Помидоры, консервированные половинками 

Ингредиенты: 
— помидоры 
— перец горошком 
— лавровый лист 
— лук 
— зелень укропа 
— чеснок 
— растительное масло 

Рассол: 
— 3 л. воды 
— 3 ст. л. соли 
— 7 ст. л. сахара 
— 1 ст. 9% уксуса 

Приготовление: 
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры. 
2. Разрезаем их пополам. 
3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. 
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. 
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. 
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра. 

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке 

Ингредиенты: 
— 1,5 кг сладкого перца 
— 1,5 кг спелых помидоров 
— 1/2 ст. ложки соли 
— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса 
— 100 г меда, 10 горошин черного перца 

Приготовление: 
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками. 
2. Помидоры нарежь дольками. 
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. 
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. 
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай. 

8. Соус сацебели из томатов 

Ингредиенты: 
На 2-х литровую банку: 
— 2 кг томатов, 
— 1 большой пучок кинзы 
— 1 головка чеснока 
— 1-1,5 ст. л соли 
— 1/2 ч.л. красного перца 

Приготовление: 
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. 
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. 
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки. 

9. Фасоль в томатном соусе 

Ингредиенты: 
— фасоль – один килограмм 
— репчатый лук – две луковицы 
— помидоры – один килограмм 
— соль крупная – три чайных ложки 
— черный молотый перец – одна чайная ложка 
— перец душистый, молотый — пол чайной ложки 
— лавровый лист — пять штук 
— уксус 70%-ный – одна чайная ложка 

Приготовление: 
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. 
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. 
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. 
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. 
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. 
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем. 

10. Кабачки в томатном соусе 

Ингредиенты: 
— кабачки молодые – 5 кг., 
— томатный сок – 2 литра, 
— сахар – 2 стакана, 
— соль – 1 ст. ложка, 
— масло раст. – 200 мл., 
— уксус 9% – 150 мл., 
— красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой, 
— петрушка – 1 пучок, 
— чеснок – 2 головки. 

Приготовление: 
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. 
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. 
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. 
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. 
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания. 

11. Домашний томатный соус 

Ингредиенты: 
— Помидоры – 1кг. 
— Яблоки – 3шт. 
— Морковь – 2шт. 
— Соль – 1ч.ложка. 
— Сахар – 1ст.ложка. 
— Уксус – 2ст.ложки. 
— Перец, чеснок – по вкусу. 

Приготовление: 
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь. 
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать. 
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. 
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. 
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте. 

12. Приправа хрен с помидорами 

Ингредиенты: 
— 3 кг помидор 
— 250 г хрен 
— Чеснок 200 г 
— Соль 3 ст.л или по вкусу 
— Сахар 1 ст.л или по вкусу 

Приготовление: 
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. 
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре. 
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. 
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. 
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. 
Рецепт Марины Сазоновой. 

13. Помидоры в желе 

Ингредиенты: 
— помидоры 
Для заливки: 
— вода — 1 л 
— сахар — 70 грамм 
— соль — 40 грамм 
— уксус — одна чайная ложка 
— желатин — 30 грамм 
— перец горошком по вкусу 
— лавровые листья по вкусу 

Приготовление: 
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. 
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. 
3. Процедим. 
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. 
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. 
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. 
7. Дальше банки закатаем и остудим. 

14. Огурцы в томатном соке 

Ингредиенты: 
— огурцы — 1,5 килограмм 
— сок томатный — 1,5 л 
— чеснок — 5-6 зубчиков 
— эстрагон — 10 грамм 
— укроп (зонтики) — 50 грамм 
— соль — три столовых ложки 

Приготовление: 
1. Томатный сок прокипятите и охладим. 
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки. 
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте. 

15. Баклажаны в томатах 

Ингредиенты: 
— 3 кг помидор; 
— 2 кг баклажан; 
— 200 г растительного масла; 
— 200 г сахара; 
— 100-150 г уксуса 9%; 
— 2 стручка горького перца; 
— 2 головки чеснока; 
— 2 ст.л соли; 

Приготовление: 
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. 
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками. 
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. 
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. 
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок. 
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. 
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток. 

Приятного аппетита!

Check Also

18 советов о выращивании цветочной рассады

Казалось бы, нехитрое дело — бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. …

Добавить комментарий