Главная / Садоводство / Морковные эксперименты. 

Морковные эксперименты. 

Много экспериментировал с морковью: сеял и густо, и редко, на ленте и перемешивал семена с песком. Пришел к оптимальному варианту. 

На гряде делаю 5-6 строк (рядков) перпендикулярно грядке. Расстояние между ранними сортами — 15 см, между поздними — 25 см. Расстояние между семенами во время посева — 1 см, после прореживания — 3-6 см. Глубина заделки на легких почвах -2-2,5 см, на тяжелых -1,5-2 см. После посадки присыпаю семена торфом и чуть уплотняю лопатой. Чтобы получить морковь в июне, сажаю ее в апреле, на теплую грядку, а если для зимнего хранения, то в середине мая, обязательно во влажную почву. Посевы прореживаю сразу, не жду и не жалею, иначе морковь вырастет мелкая и кривая. После этого сразу рыхлю. 

Многие жалуются на зеленые «плечики» моркови. Чтобы этого не было, я ее постоянно окучиваю. Делаю это 3 раза, в фазе 5, 7 и 10 листочков. Это предохраняет растения и от перегрева. Корнеплоды у меня всегда прикрыты землей примерно на 5 см. 

Сейчас время первой подкормки (как только семена проклюнутся). Вот мой состав: 1 ст. л. калийной селитры, 1,5 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 10 л воды. Никогда не вношу под морковь свежую органику, да даже и перепревшую. 

Морковные грядки постоянно меняю. В этом году сажаю там, где в прошлом была картошка (или огурцы), как правило, эти гряды были хорошо заправлены органикой, она достаточно перепрела. Моркови такие остатки с барского стола в самый раз.

Читать еще:

Двадцать банок посолила,

Огурцов и помидор. Таз варенья наварила, Всё, поставив в коридор. Десять раз о них споткнулась, …

Добавить комментарий