Каллы в саду

В продаже чаще встречаются «цветные» каллы Элиотта и Реманна, которые образуют клубни и достигают высоты 40–50 см. 

Как хранить клубни каллы перед посадкой

До начала марта клубни каллы хранят в овощном отсеке холодильника. Заверните их в бумагу и поместите в пластиковый пакет, проделав в пакете несколько отверстий для вентиляции. Перед покупкой внимательно осмотрите посадочный материал. Клубни каллы должны быть плотными, гладкими, без видимых повреждений, иметь живые почки.

Посадка клубней каллы

В конце февраля – начале марта перед высадкой в грунт клубни каллы высаживают на проращивание. Если клубни немного увяли, перед посадкой подержите их 2–3 дня во влажной ткани, пока они вновь не станут упругими и почки явно не обозначатся на поверхности клубней.

Внимательно осмотрите клубни. Если вы заметили на них повреждения или признаки сухой гнили, которая часто появляется при неправильном хранении, зачистите клубень острым ножом до здоровой ткани. Смажьте раневую поверхность зеленкой и дайте ей подсохнуть.

 

Для профилактики грибных инфекций перед посадкой обработайте клубни каллы любым фунгицидом, предназначенным для протравливания клубней и луковиц. Хорошо подходят для этой цели препараты Фундазол и Витарос, обладающие системным действием. Они не только уничтожают грибы на поверхности клубня, но и усваиваются растением, обеспечивая ему длительную защиту. Перед посадкой клубни немного обсушите.

Заполните небольшой горшок питательной земляной смесью примерно на 2/3 объема. Смесь должна иметь слабокислую реакцию. Состав грунта для посадки каллы: торф, перегной или компост, листовая или садовая земля, промытый песок (2:1:1:0,5). Уплотните почву в горшке и поместите сверху клубень.

Засыпьте клубень приготовленной почвенной смесью. Глубина посадки клубны каллы – 1,5–2 см от вершины клубня до поверхности почвы.

Осторожно полейте, стараясь не размыть почву. Поставьте горшок в светлое место. Калла хорошо развивается при дневной температуре около +15…+20 °С. Не беда, если в ночное время температура содержания каллы снижается до +13…+15 °С, перепад ночных и дневных температур полезен для растения.

Корни каллы растут во всех направлениях. Чтобы они не выходили на поверхность почвы, как только ростки достигнут высоты 5–7 см, добавьте в горшок еще земли слоем 2–3 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии. Клубни плохо переносят чрезмерный полив и застой воды, поэтому воду из поддона сливайте сразу после полива. Раз в 2 недели подкармливайте раствором полного минерального удобрения для рассады. Хороший результат приносит подкормка жидким гумированным удобрением.

Когда почва в саду прогреется до +15°С и минует угроза заморозков, каллу можно высаживать в открытый грунт. Калла не любит прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для нее место, которое освещается солнцем до полудня. Приготовьте для посадки лунку размером 30х30 см, добавьте в нее по половине ведра перегноя и торфа и хорошо перемешайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *