Рыбные котлеты из ротана

Котлеты из ротана, рецепт которых мы рассмотрим немного ниже, получаются очень сочными и ароматными. Как правило, такое блюдо готовят в том случае, если имеется большое количество мелких рыбешек, из которых проблематично сделать салат, суп, пироги и проч.

Если же вы приобрели или поймали крупного ротана, то из него можно приготовить уху, пельмени, кулебяку и даже закусочный салат.

Общая информация рыбе:

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить ротана в домашних условиях, хочется рассказать, что представляет собой данная рыба.

Ротан, или так называемая травянка (головешка), относится к семейству головешковых. Следует отметить, что во второй половине 19-ого века в среде аквариумистов эту рыбу очень часто именовали амурским бычком.

Ротан относится к сорной рыбе. Она нередко вытесняет другие виды речных обитателей и заметно снижает их численность.

Крупный представитель данной рыбы является главным объектом любительской рыбалки. Он хорошо клюет на дождевого червя, а также на кусочки любого сала, сырого мяса, некрупные блесны и различные мормышки.

Если вам удалось поймать такую рыбу, то вам следует знать, что она хорошо выдерживает перевозку в ведре, наполненной водой.

Так, как приготовить ротана Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хочется сказать, что мясо головешки – белое и плотное. Оно очень вкусно в любом виде: вареном, жареном и печеном. Из такой рыбы можно делать холодные закуски, рыбный суп, горячие блюда, салаты и даже пироги.

Котлеты из ротана: рецепт

Как говорилось выше, котлеты из такого представителя речных животных лучше готовить в том случае, если вы поймали очень много мелкой рыбешки.

Итак, нам необходимо:

ротан мелкий, крупный свежий – около 1 кг (можно больше);
мякоть хлеба белого (без жестких корок) – несколько кулачков;
молоко жирное свежее (для вымачивания белого хлеба) – ½ стакана;
яйцо свежее деревенское – 1 шт.;
перец черный и соль поваренная – применять по усмотрению;
масло мягкое сливочное – большая ложка;
укроп свежий – несколько веточек;
масло рафинированное – примерно 45 мл (для жарки изделий);
сухари панировочные или мука пшеничная – полный стакан.

Обработка рыбы

Как видите, рецепт котлет из ротанов не предусматривает использование диковинных и дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такие изделия, вам понадобятся простые и доступные продукты.

Начинать готовить рыбные котлеты из ротана, рецепт которых должен знать каждый рыбак и опытная хозяйка, следует с обработки главного компонента. Его необходимо лишить чешуи, хвоста, головы и плавников, а затем разрезать брюшко и выпотрошить. После этого все рыбешки требуется еще раз тщательно промыть. В дальнейшем оставшуюся мякоть следует измельчить в однородную кашицу, используя для этого блендер с ножами или обычную мясорубку.

Приготовление рыбного фарша

Как делать рыбные котлеты из ротана Рецепт данного блюда требует приготовить ароматный вязкий фарш. Для этого необходимо почистить головки репчатого лука и измельчить их в блендере. Получившуюся кашицу следует выложить к рыбе вместе с взбитым яйцом и мякотью белого хлеба, предварительно вымоченного в свежем молоке. Также в фарш требуется добавить порубленные укропные веточки, мягкое сливочное масло, перец и поваренную соль. В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока вы не получите однородный фарш.

Процесс формирования изделий
Теперь вам известно, как обрабатывать ротан. Котлеты, рецепты приготовления которых мы рассматриваем, формируются так же легко и просто. Для начала необходимо взять в руки ранее сделанный фарш в количестве полутора больших ложек. Далее его требуется скатать в небольшой шар или овал, а затем немного приплющить.

Чтобы котлеты из ротана, рецепт которых предусматривает использование простых и недорогих продуктов, получились румяными и вкусными, их следует в обязательном порядке обвалять в пшеничной муке, а лучше в панировочных сухарях. После этого можно смело приступить к обжарке всех полуфабрикатов.

Термическая обработка на сковороде

Представленный рецепт котлет из ротанов требует использования обычной чугунной сковороды. Ее необходимо поставить на сильный огонь, влить растительное масло и довольно сильно разогреть. После этого в горячую посуду следует выложить полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях (или пшеничной муке). Обжаривать их с каждой стороны рекомендуется на протяжении 10-13 минут, убавив огонь до минимума. За этот небольшой промежуток времени котлеты из ротана, рецепт которых ничем не отличается от мясных изделий, должны хорошо прожариться, стать румяными и хрустящими сверху и мягкими, сочными внутри.

Как следует правильно подавать к обеденному столу

В кулинарном деле встречаются разные рецепты котлет из ротана. Бабушкины рецепты – самые простые и недорогие. Используя их, вы можете самостоятельно сделать очень вкусные жареные изделия. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, перловой или гречневой кашей, отварным рисом, мятым картофелем и проч.). Также к такому блюду следует обязательно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленной сметаной, и ломтик хлеба. Приятного вам аппетита!

Энциклопедия охоты:

Добавить комментарий