Присыпать лунку, или нет

Присыпать лунку, или нет При плюсовой температуре воздуха, то есть поздней весной, нет ощутимой разницы в количестве поклевок в лунках, присыпанных снегом или колотым льдом, и в лунках, которые

При плюсовой температуре воздуха, то есть поздней весной, нет ощутимой разницы в количестве поклевок в лунках, присыпанных снегом или колотым льдом, и в лунках, которые были «чистыми».

Вероятно, причина в том, что весенняя ловля обычно ведется в условиях, когда снег уже стаивает и освещенность подо льдом становится высокой.

Если температура воздуха минусовая, то лунки следует всегда присыпать снегом. Роль снега заключается не в маскировке лунки, а в том, чтобы снизить скорость образования льда в ней. Снег снижает скорость намерзания льда в несколько раз.

Как только леска вмерзает в корку льда, при поклевке щука или судак, а тем более окунь чувствуют резко возросшее сопротивление и бросают живца. То есть наблюдаются «холостые» поклевки.

Присыпание лунки снегом, когда жерлица оставляется на ночь, это практически единственный способ, позволяющий извлечь снасть из воды после ночного мороза.

Источник

Добавить комментарий