Как сделать шпроты из плотвы дома

 

как сделать шпроты из плотвы дома аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую

Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.

1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.

2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.

3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.

4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.

У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке. Такой способ отличается тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло 150 мл,
  • чайная заварка 1 ст. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • душистый перец 6 шт.,
  • молотый перец по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.

1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.

2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.

3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.

4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.

5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой. Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.

2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.

3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.

Источник

 

Добавить комментарий