Главная / Охота и рыбалка / Отцы и ружья: передача опыта и знаний

Отцы и ружья: передача опыта и знаний

отцы и ружья: передача опыта и знаний мы снова в пути. уже порядочно потеплело, весна набирала обороты, появились первые «кровопийцы». тяга обещала быть волшебной. приехав на место, обнаружили,

Мы снова в пути. Уже порядочно потеплело, весна набирала обороты, появились первые «кровопийцы». Тяга обещала быть волшебной.

Приехав на место, обнаружили, что большинство из лесных полянок затопило грунтовыми водами.

Как назло, я был в коротких сапогах, поэтому остальные мои похождения были чуть ли не вплавь.

На мое счастье, мы быстро выбрались на сухое место.

Спустили с поводка энергичного дратхаара Ханю.

Я начал выливать воду из сапог, выжимать носки.

Сергей налил мне горячего чая, и, пока я согревался, вокруг происходило таинство пробуждения природы. Вот ведь как чудно, ближе к ночи все живое должно уходить на отдых — это по нашей человеческой логике.

У весны же и логика другая, да и часы с нашими не сравнить. Кругом беснуются бекасы, прямо над нами пролетело две пары крякв, снуют тут и там дрозды. Совсем чуть-чуть и на опушке раздастся долгожданное «цвик!».

Пока я находился в небольшом «отрешении», Сергей вскидывал ружье, показывал, откуда, по его расчетам, будет тянуть вальдшнеп, и совершал другие приготовления. Повесив ружье на сучок, он подошел ко мне. Мы закурили, и уже вдвоем наслаждались пейзажем, каждый думая о своем.

Все-таки «волшебный» народ — охотники. Что ни сезон — событие. Порой настолько невероятное, что обычному человеку верится с трудом.

Время до начала тяги еще было, и Сергей рассказал мне историю, которая стала отличным дополнением к этому весеннему вечеру. Далее — с его слов.

Открытие сезона, 2010 год. Мы втроем, уже порядком настрелявшись, устроили привал (охотничья классика). Костер уже резал языками пламени сумерки, котелок на огне, стол наполнился бутербродами и овощами, все как на картине.

Дело дошло до охотничьих баек — смешных и трагических, рассказанных тысячу раз, и совсем новых. После баек настало время помянуть дедов и отцов-охотников. И хотя нет сейчас многих из них рядом, не вспомнить их просто невозможно.

Вместе с воспоминаниями внутри просыпается светлая тоска, которая, не щадя сердце, сковывает его, словно тисками. Каждый новый сезон только добавляет этой теплой грусти в сезон будущий.

В общем-то, как и всегда в таких беседах, смех сквозь слезы, да и только. Вдруг Витя Морозов резко посмотрел на наши ружья, мы невольно тоже обернулись. ИЖ-58, ТОЗ-63 и ИЖ-54, добротно отстреляв сегодня по селезням, мирно висели на сучке.

— Ребятушки, — сказал Витя, — а ружья-то наши уже лет тридцать пять – сорок вот так рядом друг c другом и висят.

Мы замолчали, начали мысленно высчитывать, когда и у кого они были. Витя оказался прав. Как семейная реликвия, как что-то самое дорогое ружья шли рядом с охотниками из поколения в поколение.

Не один десяток лет они радовали своих хозяев. Вместе стреляли свиязей, смотрели в весеннее небо на тяге, караулили в полях коростелей. Их ценили, о них заботились и вместе с накопленным опытом передавали сыновьям и внукам.

Все мы бурно обсуждали это открытие, отдавая дань памяти родным людям, которые показали нам жизнь охотника. Виктор подвел итог:

— Нас уже не будет на белом свете, а они, — он кивнул на ружья, — продолжат нашу охоту. Радуя сыновей добычей и добрыми воспоминаниями о нас. Дай Бог, чтобы вот так они провисели рядом, близ друзей-охотников еще много-много лет.

Мы улыбнулись и в знак одобрения этой мысли кивнули.

Кто-то скажет, мало что ли таких совпадений Еще и круче бывают. А тут просто люди семьями дружат, вот у них ружья из этого круга и не выходят. Да, с этим можно согласиться. Но история меня тронула своей глубиной.

Сущностью, которая зародилась еще в веках. Передача оружия от отца к сыну. Как наследнику, готовому заменить отца на охотничьей тропе. Здесь поистине стремление охотничьей души. Стремление передать не только ружье, но и свои знание и опыт.

Ведь, впервые доверив оружие десятилетнему мальчишке, сразу формировался базис охотничьих знаний. Как держать, куда стрелять, не стрелять, если плохо видишь, не оставлять подранков.

Думаю, много в жизни охотника может быть ружей. Но самое первое, отцовское, навсегда оставит «меткий выстрел» в душе. Глядя на него, невольно вспомнишь первую тягу, зарянку в скрадке, первый промах, первую добытую утку и добрую улыбку отца…

Алексей Соловьев

Источник

Читать еще:

Шашлык из бобра

Если у вас имеется в наличии тушка бобра и нет идей как ее приготовить, обязательно …

Добавить комментарий