Главная / Охота и рыбалка / Подбираем приманки на щуку. Ловля в озере

Подбираем приманки на щуку. Ловля в озере

подбираем приманки на щуку. ловля в озере о технике ловли щуки мы слышим много, еще больше о ее предпочтительных местах, и пожалуй, еще больше о приманках. читая рыболовные статьи, все выглядит

О технике ловли щуки мы слышим много, еще больше о ее предпочтительных местах, и пожалуй, еще больше о приманках. Читая рыболовные статьи, все выглядит просто и понятно. Но эта простота улетучивается, когда мы приходим в рыболовный магазин. Картина нас ожидает следующая: глаза разбежались от обилия приманок, а на просьбу показать какой-нибудь воблер или вертушку для щуки продавец начинает задавать ряд встречных вопросов: какая глубина, течение, растительность, и прочие условия ловли. Сузить круг приманок удается лишь немного. Конечно, продавец может и без лишних расспросов выложить вам воблерок со словами: «Это то что вам нужно!», но можно ли такому продавцу верить Потому, говорить мы сегодня будем не о том, как ловить щуку, а о том, как ориентироваться в рыболовном магазине. На фирмах и моделях останавливаться не будем, предпочтение приманок для щуки – дело субъективное.

Продавец, задающий вам массу встречных вопросов, на самом деле прав. Приманки на щуку существуют разные, как по цене (от дешевого силикона до довольно дорогих воблеров), так и по длине (от 3 до 25-сантиметровых приманок), и по своим гидравлическим и аэродинамическим свойствам (совершенно по разному ведут себя твистеры, блесны, воблеры, а также все их разновидности). Для каждой рыбалки нужно подбирать свой арсенал приманок. Покупать то, что подороже – ошибка. Щуку порой можно ловить допотопным «шторлеком», а от воблеров не дождаться ни малейшего эффекта. Все зависит от пресловутых условий ловли. Вот мы сейчас, в общих чертах, и рассмотрим наиболее популярные щучьи места, и остановимся на выборе для них приманок. В данной статье речь пойдет об озерной щуке.

В озере редко можно встретить «крокодила» (все таки это не рыбалка на Пхукете), в основном там обитают травянки. Потому ловлю наверняка придется вести в зарослях, в лучшем случае – на границе водорослей. Озеро характерно полным отсутствием течения, и часто отсутствием резких перепадов глубин. Потому рыбалка предстоит в сравнительно простых условиях, единственная сложность – отсутствие течения и ловля на ограниченных по площади участках. Рассмотрим глубины.

Граница водорослей на глубине 0.5 – 1.5м. В таких условиях медленно погружающиеся воблеры будут предпочтительней довольно быстро тонущих блесен, и тем более силикона на джиг-головках. Медленная глубина погружения, и хорошая игра при медленной проводке свое дело делают. В таких условиях риск зацепить джиг-головку или блесну даже выше, поскольку падают они очень быстро. А если воблер все же жалко, при необходимости можно зайти в воду и его отцепить.

Водоросли на глубине 1.5 – 2.5м. Здесь приманки на щуку можно выбирать различные. Прекрасные условия для ловли блеснами, силиконом и воблерами. Потому, если клев щуки хорош, то воблер для щуки использовать не обязательно. В таком случае стоит обратить внимание на воду. В мутной воде от колебалок, не зависимо от формы и цвета, толку будет мало. А вот твистеры, виброхвосты и вертушки во время проводки создают буруны. В мутной воде щука ориентируется больше на волны, нежели на собственное зрение. Колебалки больше полезны в светлой воде, когда щука больше ориентируется на зрение.

Очень часто выручают тандемы из блесен (вертушка – колебалка), и силикона (мелкий твистер – крупный виброхвост), но применять на таких глубинах их не всегда легко.

Глубины 2.5 – 5м. В принципе, щуку можно найти и глубже, но приманки на щуку остаются теми же. Воблер на щуку – продолговатая, не обязательно стройная рыбка. Обязательно тонущий. Главный критерий – активная игра при медленной проводке, что помогает привлечь пассивную щуку. Если щука активна – от воблеров отказываемся. На таких глубинах лучшие приманки для активной щуки – силикон и блесны, а еще лучше их тандемы. Силиконовые тандемы предпочтительней. Спереди мелкий твистерок (или два) провоцирующих расцветок (красно-желтый, розовый, еще лечше – с блестками). Сзади – крупный виброхвост. Особенно хорошо тандем работает в тех водоемах, где щука не прочь полакомится окунями. Используя «силиконовый» тандем, отказываемся от джиг-головок и заменяем их крупными крючками.

Источник

Читать еще:

Карп в пиве

Нам понадобится: • 1 свежий карп (весом около 1 кг) • 2 луковицы • 1 …

Добавить комментарий