Поиск сома

поиск сома одного эхолота для успешного поиска сома на водоеме недостаточно. обычно, приезжая в новое, незнакомое место, я стараюсь пообщаться с местными рыбаками. причем, это могут быть не

Одного эхолота для успешного поиска сома на водоеме недостаточно. Обычно, приезжая в новое, незнакомое место, я стараюсь пообщаться с местными рыбаками. Причем, это могут быть не обязательно сомятники. Любители ловли судака тоже многое могут подсказать – и сом и судак предпочитают обитать в очень похожих местах – это глубокие места с непростым рельефом, с выступами и канавами. Необязательно это должны быть самые глубокие места на водоеме, достаточно чтобы глубина ямы была больше преобладающего рельефа. Допустим, в каком-то месте общая глубина около 6м, и если на такой глубине найдется донная канава или яма с глубиной 8 и более метров – это уже интересное для сомятника место. А если еще и рельеф дна какой-нибудь затейливый, да если еще на дне камень или коряга – можете быть уверены — сом здесь есть. Особенно привлекательными такие места бывают, если расположены недалеко от берега или острова.
Наиболее перспективными я считаю места с приличной глубиной и расположенными на дне возвышенностями, своего рода рифами. В таких местах вода, ударяясь в риф, закручивает водовороты и струи обратного течения. Ловить в таких местах довольно сложно, но зато здесь очень легко можно встретить настоящего, трофейного сома. Ловить и квочить я обычно начинаю гораздо выше самого переката и не важно, что глубины на подходе к нему обычно небольшие. Даже незначительное углубление на дне, на подходе к перекату может стать убежищем для приличного сома.
Бывали случаи, именно в таких местах, мне попадались сомы до 20кг. А вот в самом водовороте ждать сома не стоит, лично у меня никогда в центре водоворота не клевало. Проходя перекат, я поднимаю наживку, но квочить не перестаю. Пройдя немного ниже водоворота, снова опускаю наживку и сплавляюсь, продолжая квочить, до выхода из ямы на мелководье. Нередки случаи, когда сом сопровождает наживку через перекат и всю яму, а хватает ее на выходе, уже на мелководье. Над таким местом я обычно сплавляюсь три раза – сначала по центру, потом два раза с отклонением влево и вправо. После этого нужно дать месту «отдохнуть» пару-тройку часов и можно снова предпринять попытку ее обловить.
Ловля на ямах с подводными рифами и обратным течением очень часто приносит успех, но это не единственные перспективные места на водоеме. Сом практически всегда выбирает для своего убежища какое-нибудь донное углубление, но не всегда это бывают очень большие глубины. Даже на сравнительно мелких местах, глубиной от 5м, попадаются донные котловины с резким перепадом глубины хотя бы до 7 и более метров. Довольно высока вероятность, встретить в таком месте неплохого сома. А если еще внимательно «прощупать» такую котловину эхолотом, то часто можно найти в ней хотя бы небольшое углубление с разницей в 1-2м – я вам гарантирую, что это и будет жилище сома.
С вечера сомы подходят ближе к берегу на кормежку. В это время их часто можно встретить в небольших ямах у зарослей камыша или другого кустарника. Главное, чтобы яма не была плоской, а имела более сложный рельеф дна. Еще лучше, когда к такой яме из глубины примыкает подводный ров или канава, по которым крупный сом может подойти к берегу незамеченным. А уж если на дне прибрежной ямы лежат пни или поваленные деревья – гарантия встречи с сомом практически 100%.
Бывали случаи, когда сом сам подсказывал мне место своего убежища, нужно только хорошенько понаблюдать за водоемом летом, особенно в жаркий день. В такие дни я часто видел, как сомы поднимаются к поверхности и обнаруживают свое присутствие шумом и столбами брызг. Обследуя такие места выхода сома на поверхность, я всегда находил рядом с ними сомовью яму.
И, напоследок, совет – избегайте мест ловли, где уже полно рыбаков. Не стремитесь влезть в кучу, барабанящих воду квоками, сомятников. Поверьте, у вас больше шансов поймать сома на своем, заветном месте, которое известно только вам. Не ленитесь и потратьте немного времени на наблюдения и поиск своей сомовьей ямы.

Энциклопедия рыбалки:

Спиннинг кто какой леской пользуется, каких производителей

Вращающиеся блесны, какой размер чаще используете

Блесна, приманки, каких фирм чаще используете

Источник

Читать еще:

Давление понизилось, щучка зашевелилась.

Тьма холостых поклевок… Источник

Добавить комментарий