Главная / Охота и рыбалка / КАК НАДЁЖНО ОТВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОХОТЫ

КАК НАДЁЖНО ОТВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОХОТЫ

как надёжно отвратить человека от охоты вариант 1: взять новичка на “пьянку в сапогах” ••• в охотничьей литературе множество воспоминаний старых охотников о своём первом опыте охоты, о первых

Вариант 1: Взять новичка на “пьянку в сапогах”
•••
В охотничьей литературе множество воспоминаний старых охотников о своём первом опыте охоты, о первых наставниках, постепенно, последовательно вводящих мальчишку или парня в мир следов и звуков, растений и животных, самоловов и оружия.
Истории, повествующие о неудачном опыте, отвратившем человека от мира охоты, – большая редкость, а, между тем, плохие примеры едва ли не поучительнее хороших.
Ниже – такая история 1972 г. из мемуаров профессора-историка Г.Ш.Сагателяна, опубликованных в Нижнем Новгороде С. 45. “Местными работниками” он называет, как я понял, кадровых строителей, а не местное старожильческое население.
———————
Г.Ш.САГАТЕЛЯН
“Впрочем, охотника из меня тоже не получилось. Когда я был командиром студенческого стройотряда в поселке Нижний Куранах в Якутии, местные работники несколько раз предлагали сходить на охоту. Наконец, я согласился. Мне дали ружье, одели в соответствующее снаряжение, и вместе с семью другими охотниками мы выступили в тайгу. Когда начало темнеть, мы подошли к охотничьей избушке, тут же разожгли костер и стали собирать на стол. Я был поражен, глядя на огромное количество еды и питья. Начались бесконечные охотничьи байки под не менее бесконечные тосты. Так продолжалось до полуночи. Хорошо, что меня как гостя никто не заставлял пить. К концу вечера никто ничего уже не соображал. Спали на полу, с непривычки я никак не мог найти правильную позу. Утром все кости болели. Когда я встал, хозяин уже кипятил ведро с чаем. Но до чая по обычаю полагалось чуть-чуть принять. Быстро и умело почистили картошку, бросили тушенку, добавили специй. Но кто знает размер этого чуть-чуть Убедился в том, что когда говорят, сколько пьют охотники, то не врут. На самом деле, и даже на порядок больше. Потом пошли на охоту. Сняли одежду до пояса и перешли реку Селегдар. Поразился быстрому течению. На том берегу постреляли в бутылки, причем, не очень метко. Я сделал два выстрела и оба раза промазал. Пошли назад. Мы с одним из охотников немного отошли вправо и чуть было не ушли в сторону. Вернулись и пошли налево по нашей тропинке к избушке. Пришли, пообедали, поспали и отправились домой. После этого меня много раз приглашали на охоту, но я, помня опыт в Алданской тайге, постоянно отказывался”.
———————
Комментарии, я думаю, излишни.
ДОПОЛНЕНИЕ: Продолжение (варианты 2, 3 и далее) будут, когда отыщутся соответствующие тексты. Навскидку не припоминаются. Если читатели знают такие публикации, оставляйте, пожалуйста, ссылки в комментариях.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка в Фейсбуке – Сагателян Г. Ш. Жизнь как жизнь. Воспоминания. Н. Новгород: РИЦ «Курьер-медиа», 2009. 384 с. URL: clck.ru/EXgnB
Фото: clck.ru/EXh7Y, clck.ru/EXhBE.

КАК НАДЁЖНО ОТВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОХОТЫ

КАК НАДЁЖНО ОТВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОХОТЫ

КАК НАДЁЖНО ОТВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОХОТЫ

Источник

Читать еще:

Карп в пиве

Нам понадобится: • 1 свежий карп (весом около 1 кг) • 2 луковицы • 1 …

Добавить комментарий