Главная / Охота и рыбалка / Сахалинский осетр

Сахалинский осетр

сахалинский осетр очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения. населяет северную часть тихого океана. в пределах россии отмечен случай поимки осетра в олюторском заливе

Очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Населяет северную часть Тихого океана. В пределах России отмечен случай поимки осетра в Олюторском заливе Берингова моря. Обнаружен в лимане Амура, реках Сахалина и Приморья.
Вне России встречается по азиатскому побережью (от о. Хоккайдо до п-ова Корея) и по части западного побережья США.

Численность неизвестна. Попадается единичными экземплярами.

Экология. Изучена крайне слабо. Проходная рыба. Достигает длины 2 м и массы 50 — 60 кг. Для размножения заходит в небольшие реки, впадающие в Татарский пролив, а также в Амур и р. Тымь на Сахалине. На нерест идет поздней осенью, в реке зимует и мечет икру на следующий год, в июне — июле. После размножения уходит в море. Половая зрелость наступает при длине около 1 м и массе 8 — 10 кг. Плодовитость и места нереста неизвестны. Питается преимущественно бентосом, а также мелкой рыбой.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, очень низкая эффективность размножения, а также незаконный вылов во время нерестовой миграции.

Меры охраны. Необходимо изучить особенности биологии этого осетра, взять под охрану нерестовые реки и начать работы по его искусственному разведению. Существующий запрет на вылов должен быть продолжен.

Источник

Читать еще:

Давление понизилось, щучка зашевелилась.

Тьма холостых поклевок… Источник

Добавить комментарий