Главная / Охота и рыбалка / Охота на серую куропатку

Охота на серую куропатку

охота на серую куропатку в основном практикуется охота из под легавой. открытие сезона начинается одновременно с началом охоты на болотно-луговую дичь, с использованием собаки, обычно на пару

В основном практикуется охота из под легавой. Открытие сезона начинается одновременно с началом охоты на болотно-луговую дичь, с использованием собаки, обычно на пару недель раньше, чем на водоплавающую.

Выходить в угодья лучше всего утром, но это не обязательное условие как, например, для охоты с собакой на тетерева или бекаса.
Для охоты на куропаток, как, впрочем, на остальные подобного рода виды дичи, нужна хорошая чутьистая легавая, особенно ценится у нее такое качество как послушность. Это нужно для того, чтобы вовремя ее отозвать.

Почуяв собаку, табунок птиц сразу поднимается и перелетает на небольшое расстояние – 100-150 м, иногда птицы, если позволяет местность, могут попытаться скрыться в ближайших кустах. Причем бывают случаи, когда один из взрослых самцов начинает перепархивать, уводя собаку от выводка. Вот тут-то и понадобиться во время остановить своего помощника и направить в нужную сторону.

Вынужденные подняться при приближении собаки или охотника куропатки взлетают быстро и шумно. При этом, для своего взлета выбирают участки с низкой растительностью, так как, прежде чем подняться в воздух, они стремительно подпрыгивают вверх, а уж затем переходят на обычный полет, а это осуществить гораздо легче в невысокой траве.

Поднявшись, птицы летят прямолинейно и уже вскоре садятся вновь. Стрельба в этот момент возможна, но в большинстве случаев она не дает результата, поэтому будет правильнее заметить место посадки переместившихся птиц и вновь направить туда собаку. Куропатки на этот раз хорошо выдерживают стойку легавой и не поднимаются все разом, а взлетают небольшими группами или по одиночке. Это самый удобный момент для стрельбы.

Патроны на этой охоте применяют снаряженные дробью № 6 или № 7.
Разбив основательно стаю, можно долго кружить с собакой, так никого больше не подняв. В этом случае можно вернуться к месту первого подъема и, расположившись неподалеку, дождаться их возвращения. Дело в том, что разлетевшиеся и разбежавшиеся по разным направлениям птицы через некоторое время начинают собираться вновь на прежнем месте.

Еще одним интересным моментом служит тот факт, что поднявшийся табунок может неожиданно резко повернуть в сторону охотника, если впереди их наметившегося полета они встречают препятствие – постройки, стога соломы, холмы, лесные колки и т.п, поэтому нужно быть готовым к такому повороту событий.

Энциклопедия рыбалки:

Источник

Читать еще:

Давление понизилось, щучка зашевелилась.

Тьма холостых поклевок… Источник

Добавить комментарий