Главная / Охота и рыбалка / Полезно для спиннингиста:

Полезно для спиннингиста:

полезно для спиннингиста: поиск щучьих мест в реках с быстрым течением хищницы ведут себя гораздо резвее и агрессивнее, чем в водоемах со стоячей водой. в непроточных озерах, карьерах и прудах с

Поиск Щучьих мест

В реках с быстрым течением хищницы ведут себя гораздо резвее и агрессивнее, чем в водоемах со стоячей водой. В непроточных озерах, карьерах и прудах с увеличением толщины льда и ухудшением кислородного режима рассчитывать на поимку щуки не стоит. Но в крупных реках, водохранилищах у нее есть выбор мест для зимовки. Здесь и надо искать ее. В каждом водохранилище есть излюбленные щучьи места, нередко ограниченные участком в десяток–другой квадратных метров. Если Вы их знаете, то приходить сюда можно с перерывами в течение всего зимнего сезона.

К перемещению по водоему щук вынуждают изменения кислородного режима, резкие перепады атмосферного давления и другие неблагоприятные факторы. В таких случаях местонахождение хищницы обнаруживается случайно, при ловле другой рыбы, например окуня, ерша или плотвы.

В обширных водохранилищах лучше всего искать щуку на участках, где рельеф дна чем–то выделяется из общей картины. Неплохо также поискать стоянки по руслам впадающих в водоем рек и ручьев. На малых и средних водохранилищах поиск значительно облегчается, хотя и здесь надо учитывать, что щуки чаще выбирают для своих засад участки вблизи свежей струи. Глубина при этом не имеет решающего значения. Если нет течения, быстро наступает кислородное голодание, и рыба уходит.

В зимнее время даже по первому льду клев щуки не отличается постоянством. В ясные морозные дни она пассивна, хотя на утренней и вечерней заре возможны редкие, вялые поклевки. Но стоит наступить оттепели, как они оживляются. На это время и приходится большинство щучьих поклевок как по перволедью, так и в глухую пору, когда лед достигает почти метровой толщины.

Следует помнить, что чем интенсивнее весеннее таяние и разрушение льда, тем активнее щуки выходят в поисках корма на мелководье, а также туда, где будет проходить нерест. Именно в это время они начинают надолго покидать свои привычные места. Концентрация щук в отдельных мелководных нерестовых заливах увеличивается, и ловля в такое время не только опасна, но и напоминает браконьерство.

Энциклопедия рыбалки:

Какой поводок лучше, при ловле щуки зимой на жерлицы, какой материал

Ставлю жерлицы на льду на примерно следующем расстоянии друг от друга

Как насаживать живца Какой способ насадки живца лучше

Источник

Читать еще:

-Кабан мигрирует. А на пути у него не стой, сомнет!

Кузьмич Источник

Добавить комментарий