Главная / Охота и рыбалка / ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНЯЕТ ПРОМЫСЕЛ “как самый

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНЯЕТ ПРОМЫСЕЛ “как самый

правительство сохраняет промысел “как самый гуманный и эффективный метод менеджмента популяций” этого мало, чтобы остановить катастрофу кенгуру ••• в австралийском штате новый южный уэльс (нюу)

гуманный и эффективный метод менеджмента популяций”
Этого мало, чтобы остановить катастрофу кенгуру
•••
В австралийском штате Новый Южный Уэльс (НЮУ) после небывалой зимней засухи скоту и кенгуру стало не хватать корма и водопоев (на фото 2 скот кормят сеном, привезённым из штата Виктория). В середине июня 2018 г. премьер-министр штата, вице премьер и профильный министр заявили, в рамках мер помощи фермерам, пострадавшим от засухи, об “оптимизации менеджмента кенгуру”, новой стратегии, направленной на снижение численности кенгуру (clck.ru/E8JYu). С 8 августа вступили в силу нормативные изменения. Правительство штата в дополнение к обычно открытой коммерческой охоте на кенгуру разрешило волонтёрскую на четыре вида из 15 обитающих в провинции – рыжего исполинского (лат. Macropus rufus), гигантского (M. giganteus), западного серого (M. fuliginosus) и горного (M. robustus).
К отстрелу кенгуру впервые допущены стрелки-волонтёры (volunteer shooters), причём специально подчёркивается, что их нужно отличать от рекреационных (по-нашему, любителей) или традиционных (коренные народы) охотников: цель волонтёров – помощь менеджерам и владельцам земель; любые дополнительные полезности, вроде загородного времяпровождения или получения мяса, “должны быть второстепенными мотивами” р. 10. Стрелки-волонтёры должны демонстрировать “образцовое поведение в отношении всех аспектов правовой, безопасной, гуманной и этичной стрельбы” (там же).
Такие стрелки давно приглашаются фермерами для отстрела вредящих животных – кроликов, лисиц, уток, диких оленей и одичавших свиней. Сейчас в этот перечень вошли и кенгуру, порядок оформления волонтёров сильно упрощён, саму лицензию на регуляционный отстрел землевладелец может оформить по телефону, отменена обязательность биркования (тегирования) туш, и т.д.
Но, похоже, все эти меры – мёртвому припарки (здесь и дальше, в основном, по подтверждается множеством сообщений). НЮУ – штат немаленький, примерно Хабаровский край или две Архангельских области, но 17 миллионов кенгуру, согласитесь, цифра впечатляющая (у меня, признаться, в голове не укладывающаяся). Служба парков и дикой природы Управления окружающей среды и наследия штата, Департамент первичных отраслей формируют квоты добычи обильных видов, около 10-15 процентов численности вида, но они явно недостаточны, а промысел настолько сильно зарегулирован, в том числе под давлением зоорадикалов, что выбирается незначительная доля квот, причём почти исключительно самцами. В этот критический год квота была ещё и снижена (c 2,75 млн кенгуру до 2,25 млн).
Ситуация катастрофическая. Посмотрите на фото – трупы кенгуру валяются повсюду, выжившие держатся около фермерских водопоев. Почти невозможно найти кенгуру, по норме минимального веса допустимого к легальному отстрелу. Звери истощены, изнурённые самки выбрасывают из сумок детёнышей.
Когда североамериканцы думали двадцать лет назад, что делать со сверхобильными светлыми гусями, одно из напрашивавшихся решений было – оставить всё как есть: природа сама разберётся, как взлетели, так и упадут. Но деградация мест гнездований из-за чрезмерной численности светлых гусей оставляла без местообитаний многие другие виды редких и исчезающих птиц, которые могли не выжить. Это соображение стало решающим для открытия весенней охоты на светлых гусей (которая продолжается и сейчас) c. 189.
Из 15 видов кенгуру НЮУ только 4 вида – охотничьи, некоторые из остальных крайне малочисленны и уязвимы. Сверхобилие крупных кенгуру ставит под реальную угрозу мелких ‘краснокнижных’. Принимаемые меры, похоже, носят косметический характер.
– Мы говорим, что промысел кенгуру – самое сострадательное и этичное дело, но наши слова пропускают мимо ушей. – говорил местный фермер журналисту ещё в феврале 2018 г. – Вон, под акацией кенгуру на сорокаградусной жаре умирает медленной мучительной смертью от голода и жажды. Три месяца назад он погиб бы от выстрела мгновенной смертью, и он имел тогда экономическую ценность. Но закон таков, что я должен только покачать головой и оставить животное умирать медленной смертью. Зоорадикалы, Корона (правительство), как хозяин кенгуру, лица, принимающие решения, тоже должны нести ответственность за их страдания.
– Фермеров проклинают, когда они стреляют в кенгуру, чтобы избавить их от страданий, и проклинают, когда они этого не делают. – Говорил тогда же отставной чиновник природопользовательских ведомств штата. – Для меня землевладельцы – похоже, единственные, кто выражает свою озабоченность проблемами благополучия животных.
.
Словом, перед нами, по-видимому, ещё один пример того, как ограничение охотничьих возможностей людей приводит к экологической катастрофе.
Слоган, часть которого вынесена в заголовок этой заметки (“Правительство Нового Южного Уэльса продолжает поддерживать коммерческое добывание как самый гуманный и эффективный метод менеджмента популяций кенгуру”, clck.ru/E8md2), хорош, но практика показывает его недостаточность.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка в Фейсбуке – с т о ч н и к и (1 и 3 ВКонтакте прилагаются):
.. New South Wales Department of Primary Industries. Volunteer Non-Commercial Kangaroo Shooters: Best Practice Guide. NSW, Australia: NSW Department of Primary Industries, 2018. 27 p. URL: clck.ru/E6yYt
.. Ellicott, John. Farmers see appalling scenes as roo population hits drought wall. The Land (North Sydney, NSW). 01.02.2018. URL: clck.ru/E8K6U (фото 3 и 4 – отсюда).
.. Матвейчук, С.П. Интерпретация и использование биологических данных: белый гусь между «Черным лебедем» и «зеленой уткой» // Биосфера. 2016. T. 8. № 2. С. 186-201. URL: yadi.sk/i/rKuKzOq13aPqk5
Фото 1: The Guardian environment gallery. Фотограф: Dean Lewins/EPA. URL:

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНЯЕТ ПРОМЫСЕЛ “как самый

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНЯЕТ ПРОМЫСЕЛ “как самый

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНЯЕТ ПРОМЫСЕЛ “как самый

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНЯЕТ ПРОМЫСЕЛ “как самый

Источник

Читать еще:

Шашлык из бобра

Если у вас имеется в наличии тушка бобра и нет идей как ее приготовить, обязательно …

Добавить комментарий