Главная / Охота и рыбалка / Малый погоныш

Малый погоныш

малый погоныш малый погоныш / porzana parva little crake porzana parva латинское название: porzana parva английское название: little crake отряд: журавлеобразные (gruiformes) семейство:

Малый погоныш / Porzana parva
Little crake
Porzana parva
Латинское название: Porzana parva
Английское название: Little crake
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Длина тела, см: 18–20
Размах крыльев, см: 34–39
Масса тела, г: 30–50
Отличительные признаки: голос
Численность, тысяч пар: 16–20
Охранный статус: SPEC 4, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, AEWA
Места обитания: Водно-болотный вид
Дополнительно: Российское описание вида
Птица малых размеров с буро оливковой верх ной частью тела и тёмно-серой нижней. Жёлто-зелёный клюв имеет основание красного цвета, ноги зеленоватые с лёгким желтоватым откликом. Особи разного пола отличаются друг от друга: низ тела самки охристый.

Распространение. Перелётный вид, мигрирует на длинные расстояния, в Евразии распространён фрагментарно от Пиренейского полуострова до северо-западной части Китая. В Европе локализован в северо-западных частях. Зимует в небольшом регионе Центральной Африки и на Средиземном море. В Италии гнездящаяся популяция насчитывает 20–50 пар, распространённых не выше 200 метров над уровнем моря. Ареал весьма мозаичен и мало изучен.

Среда обитания. Селится на влажных территориях близ различных пресных водоёмов, гусю поросших прибрежной растительностью, по болотам.

Биология. Гнездится в зарослях тростника, осоки, в заболоченных лесах. Обычно в мае-июле откладывает 7–9 кремовых яиц, густо покрытых охристыми пятнами, которые в течение 21–23 дней насиживают оба родителя. Молодые становятся на крыло в возрасте 45–50 дней. В год одна, иногда две кладки. Малый погоныш постоянно живёт среди густой болотной растительности, в которой разыскивает водных насекомых, их личинок и куколок, а также разного рода растительную пищу. Скрытная птица, передвигается по лабиринтам троп, протоптанных в траве. Голос — убыстряющиеся звуки, заканчивающиеся короткой трелью.

Родственные виды. Погоныша-крошку (Porzana pusilla) можно отличить по более заметным полосам на боках, лапам буроватого или телесного цвета и серо-зелёному клюву. Это перелётный и оседлый вид, гнездящийся в Евразии, Африке и Океании. Его регулярно можно наблюдать в Италии в период сезонных миграций.

Источник

Читать еще:

Календарь рыболова

Что же такое календарь рыболова Рыболов использует календарь для наблюдения за поведением рыбы. Хочу заметить, …

Добавить комментарий