Красная куропатка

красная куропатка красная куропатка / alectoris rufa red-legged partridge alectoris rufa латинское название: alectoris rufa английское название: red-legged partridge отряд: курообразные

Красная куропатка / Alectoris rufa

Red-legged partridge

Alectoris rufa

Латинское название: Alectoris rufa

Английское название: Red-legged partridge

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Семейство: Фазановые (Phasianidae)

Длина тела, см: 32–34
Размах крыльев, см: 47–50
Масса тела, г: 310–650
Отличительные признаки: окраска и рисунок оперения
Численность, миллон пар: 2,5–4,3
Охранный статус: SPEC 2, CEE 2, CEE 3, BERNA 3
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Формой и окраской похожа на европейского кеклика, однако отличается от него рисунком чёрного воротничка с большим количеством мелких продольных пестрин на груди и с боков шеи, а также перьями на боках тела, имеющими лишь одну чёрную полосу на конце. Полового диморфизма нет.

Распространение. Оседлый вид, имеющий 3 подвида, встречающихся в Западной Европе. Итальянская популяция локализована в северной части Апеннин и на острове Эльба, ежегодно насчитывается 1 400–2 000 кладок.

Среда обитания. Селится в сухих местностях с неровным ландшафтом, предпочитает холмы или низкие горы с редкими зарослями кустарника, нередко по краям виноградников, оливковых рощ или пастбищ. Иногда красную куропатку можно наблюдать в зарослях маквиса. Гнездится главным образом на высоте от 500 до 1 500 метров над уровнем моря.

Биология. В брачный период активно защищает свою территорию, в конце апреля-мае откладывает 10–16 яиц, которые в течение 23–24 дней насиживает самка. Птенцы совершают первые полёты в возрасте примерно 10 дней. В год одна—две кладки. Питается растительной пищей, а в период размножения также насекомыми и личинками. Голос красной куропатки представляет собой громкие двухсложные или трёхсложные крики. Осенью и зимой сбивается в стаи, предпочитает затаиваться на земле, чем улетать.

Интересный факт. Во время брачных игр самец демонстрирует боковые перья и воротничок и ходит вокруг самки, то вытягивая, то опуская шею и волоча по земле крылья.

Охрана. Численность вида в значительной степени снизилась вследствие изменений окружающей среды, промысла и мер, предпринимаемых для расширения популяции, которые ведут к распространению заболеваний и генетическому смешению с другими видами.

Источник

Добавить комментарий