Главная / Охота и рыбалка / Тундрянная куропатка

Тундрянная куропатка

тундрянная куропатка тундрянная куропатка / lagopus mutus ptarmigan lagopus mutus латинское название: lagopus mutus английское название: ptarmigan отряд: курообразные (galliformes) семейство:

Тундрянная куропатка / Lagopus mutus

Ptarmigan

Lagopus mutus

Латинское название: Lagopus mutus

Английское название: Ptarmigan

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)

Длина тела, см: 34–36
Размах крыльев, см: 54–60
Масса тела, г: 350–530
Отличительные признаки: окраска оперения, повадки в период размножения, голос
Численность, тысяч пар: 399–737,5
Охранный статус: BERNA 3
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида
Лапа оперена полностью до когтей. Для ной птицы характерны различные сезонные наряды: зимой она белая, за исключением чёрных рулевых перьев хвоста и у самца узкой полосы через глаз. Брачный наряд буро-серый у самца и ржаво-бурый у самки, со светлыми и тёмными пестринами.

Распространение. Оседлый вид, имеющий более 20 подвидов, распространённых в Северной Евразии и Северной Америке. Гнездится в тундровой зоне и, как ледниковый реликт, в Альпах и Пиренеях (а также в горах Сибири). Итальянская популяция насчитывает 5–9 тысяч пар, которые водятся практически на всей территории Альп.

Среда обитания. Тундряная куропатка прекрасно приспособлена к постоянной жизни в тундрах и высокогорьях. Тяготеет к открытым участкам. В Альпах встречается на высоте до 2 700 метров.

Биология. Моногамная птица, в мае-июле откладывает 5–8 яиц, которые в течение 21–23 дней насиживает самка. Молодые совершают первые полёты примерно в десятидневном возрасте, однако самостоятельными становятся через 10–12 недель после появления на свет. В год одна кладка. Сбивается в стаи в осенне-зимнее время, издаёт характерный хриплый, гортанный крик, слышимый на довольно большом расстоянии. Рацион состоит главным образом из растительной пищи.

Интересный факт. Застигнутая врасплох в гнезде или с выводком, застывает на месте или же отвлекает на себя внимание, притворяясь раненной. Зимой пережидает бури и сильные морозы, закапываясь в снег.

Охрана. В Альпах тундряная куропатка страдает от изменений окружающей среды, беспокойства со стороны человека, охоты и различных заболеваний.

Родственные виды. Белую куропатку (Lagopus lagopus), распространённую в северной Евразии и Северной Америке, летом можно узнать по более рыжему оттенку оперения, зимой же по отсутствию чёрной полосы через глаз на голове самца. Самок в зимнем пере различить сложнее.

Источник

Читать еще:

Календарь рыболова

Что же такое календарь рыболова Рыболов использует календарь для наблюдения за поведением рыбы. Хочу заметить, …

Добавить комментарий