УЛИТ

улит улиты (латинское название tringa) – это род птиц, которые относятся к семейству бекасовых. всех данных пернатых объединяют между собой небольшие размеры, а также прямой, тонкий и твердый

Улиты (латинское название Tringa) – это род птиц, которые относятся к семейству бекасовых. Всех данных пернатых объединяют между собой небольшие размеры, а также прямой, тонкий и твердый клюв, которым они добывают себе пищу в грунте. Кроме того, улиты выделяются в отдельный род и по характерному оперению, в котором присутствуют белые, серые и черноватые оттенки. Об остальных особенностях этих представителей летающей фауны мы поговорим чуть ниже.

Описание

Птица достаточно часто и долго летает. Полет улитов отличается быстротой, но он часто неравномерный. Голос пронзительный и звенящий. Основной рацион питания этих птиц составляет животная пища. Они едят насекомых, паукообразных, личинок и червей, а также водных обитателей. Для поиска пищи улиты используют свой длинный и изогнутый клюв. Им они копаются в земле и роются на заиленном дне неглубокого водоема.

Места обитания

Улиты – перелетный вид птиц, которые населяют все центральные и северные территории Евразии. Птица предпочитает места с холодным климатом и селится в субарктическом и умеренном поясах. Зимует пернатое в Западной Европе и в странах Средиземноморского бассейна. Кроме того, оно может проводить зиму на Среднем Востоке и в Африке. На территории Апеннинского полуострова улиты бывают только пролетом, зимовать здесь остаются только несколько сотен особей.

Для гнездования пернатые выбирают тундровые территории, заболоченные леса, вересковые пустоши и болота. Во время сезонных миграций они предпочитают держаться по берегам пресноводных водоемов.

Строение тела

Взрослые улиты – достаточно крупные птицы. Длина тела одной особи достигает 35 см. Точные размеры зависят от конкретной разновидности птиц. Максимальный размах крыльев составляет 70 см, а вес – до 300 грамм. Лапы улитов достаточно длинные, изогнутые, окрашены в зеленоватые или розоватые оттенки.

Характерное отличие всех птиц этого рода – достаточно длинный, тонкий и изогнутый клюв. Половой диморфизм развит слабо. Окрас перьев конкретных представителей вида несильно отличается от остальных. Преобладают коричнево-серые тона, живот окрашен в светлые оттенки.

Особенности поведения

Брачный период улитов приходится на конец весны-начало лета в зависимости от мест обитания. Самка откладывает яйца в гнездо, которое представляет собой неглубокую ямку в почве. Часто для защиты от хищников птица роет его недалеко от поваленных деревьев или под сенью густых кустов. Одна женская особь обычно несет до 4 яиц пестрой окраски. Для выведения потомства птице необходимо около 24 дней.

После окончания периода инкубации из яиц вылупляются пушистые птенцы, которые быстро становятся самостоятельными. Молодежь встает на крыло по прошествии примерно месяца с момента появления на свет. В течение года птица делает одну кладку для выведения потомства, повторно улиты могут нести яйца только в случае гибели первой партии.

Промысловое значение

Как и все пернатые семейства бекасовых, улиты являются объектами спортивной и любительской охоты. Промысловая добыча не ведется. Однако разрешение на отстрел отдельных представителей рода улитовых зависит от территорий, где они обитают. Например, охотский улит относится к выбирающему виду. Общая численность представителей этих птиц не превышает 1000 штук, поэтому их добыча категорически запрещена по всему миру. С другой стороны, большой улит – это птица, которой абсолютно не грозит вымирание. Поэтому отстреливать ее можно в охотничий сезон (осенью), когда птенцы станут полностью самостоятельными.

Источник

Читать еще:

Основную ставку я сегодня делал исключительно на крупного окуня, поэтому приманок меньше 40 миллиметров  с собой вообще не брал.

Выехали ещё затемно, так как с подъездом к водоёму могут возникнуть небольшие сложности, но это …

Добавить комментарий