Змееяд

змееяд змееяд / circaetus gallicus short-toed eagle circaetus gallicus латинское название: circaetus gallicus английское название: short-toed eagle отряд: хищные птицы (falconiformes) семейство:

Змееяд / Circaetus gallicus

Short-toed eagle

Circaetus gallicus

Латинское название: Circaetus gallicus
Английское название: Short-toed eagle
Отряд: Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Длина тела, см: 62–67
Размах крыльев, см: 185–195
Масса тела, кг: 1,1–1,9
Отличительные признаки: силуэт в полёте, форма головы, техника охоты
Численность, тысяч пар: около 5
Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1, AEWA
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида
Хищник, отличающийся большой головой, жёлтыми, глубоко посаженными глазами, широкими крыльями и полосатым хвостом Окраска оперения варьирует от светлого на брюшной части тела до однородного сероватого на спине Полового диморфизма нет.

Распространение. Перелётная птица, распространённая в Евразии и северо-западной части Африки. На северо-западе Европы отсутствует. Зиму проводит в африканских тропиках. В Италии гнездятся 200–300 пар, несколько особей зимуют на Сицилии.

Среда обитания. Гнездиться предпочитает по лесным зонам, чередующимся с открытыми пространствами: по опушкам, просекам, расположенным также на тёплых и солнечных склонах и косогорах. Встречается на высоте до 1 500 метров над уровнем моря и выше. Предпочитает вечнозелёные широколиственные леса, сосновые рощи, в Средиземноморье — маквис.

Биология. С середины апреля по июль откладывает единственное белое яйцо, которое насиживает в основном самка в течение 45–47 дней. Птенец покидает гнездо через 70–75 дней после вылупления. В год одна кладка. В полёте змееяд слегка опускает голову и свешивает длинные ноги. Парящая птица напоминает крупного канюка. Рацион состоит из пресмыкающихся, однако случается, что он ловит и мелких млекопитающих и птиц. Издаёт длинный жалобный свист.

Интересный факт. Птица обладает острым зрением, способна подолгу зависать в воздухе на одном месте. Питается преимущественно змеями, которых проглатывает, начиная с головы. Жёсткие чешуйки на лапах защищают птицу от ядовитых укусов.

Охрана. Во многих частях ареала численность змееяда снизилась вследствие изменений в окружающей среде, появления новых методов обрабатывания земли и истребления человеком.

Источник

Читать еще:

Oхота на барcука в норах

Oхота на барcука в норахДля охоты на барcуков нeобходимы cобаки: в их работe — интeрec …

Добавить комментарий