Главная / Охота и рыбалка / ЛОВЛЯ САЗАНА НА МОРМЫШКУ ЛЕТОМ

ЛОВЛЯ САЗАНА НА МОРМЫШКУ ЛЕТОМ

ловля сазана на мормышку летом ловля сазана на мормышку летом лето, без сомнений, лучшая пора для рыбалки. ни трескучего мороза, ни занесенных двухметровым снегом лесных троп... только

Ловля сазана на мормышку летом
Лето, без сомнений, лучшая пора для рыбалки. Ни трескучего мороза, ни занесенных двухметровым снегом лесных троп… Только обновленная зеленью природа, жаркое солнце и тучки комаров. Куда же без них! Но настоящего рыбака не пугают такие сезонные «недостатки». Ведь именно летом появляется шанс отправиться на поиски дикого водоема, в котором можно потренироваться в ловле сазана на мормышку. Да, да — не на «банальный» поплавок, а на летний аналог зимнего удильника — удочки с боковым кивком.

Осторожность и еще раз осторожность

Вы наверняка уже знакомы с летней мормышкой. Нет ничего проще, чем преобразовать свою летнюю маховую удочку в спецорудие на сазана. Боковой кивок и мормышка — это единственные компоненты, которыми следует оборудовать старую телескопичку. Но куда сложнее научиться работать снастью. Сазан — рыба чуткая. А если в дикой речке живет порядочный трофей, то он за 3 метра учует ваш топот по берегу.

Поэтому правило №1 — не бегите к воде! Обычная пятиметровка позволит вам издалека обловить мормышкой прибрежную полосу. Особенно если берег у водоема обрывистый. По множествам свидетельств, трофеи ловятся практически под самым носом. Но если после первой пары проводок мормышкой никто не заинтересовался, можно спокойно подойди к кромке воды и обловить все, что покажется интересным.

Пара слов о конструкции

Леска для кивковой снасти используется обычная, около 0,15-0,17 мм. Не стоит брать толстую леску, поскольку игра мормышки будет более грубой. Лучше возьмите с собой подсачек на случай поимки хорошего трофея.

Что касается бокового кивка, то его длина должна быть не менее 20 см. Сейчас можно купить готовые кивки, а можно и сделать его самостоятельно.

Если вам хочется большего экстрима, то надевайте вейдерсы и рыбачьте в забродку. Бывает, что прибрежная полоса затянута травой на мелководье, так что придется по воде продвинуться к более перспективным местам.

Думайте как сазан

Где бы вы хотели оказаться, будучи в воде в жаркий день Наверняка в тенистой заводи, поближе к траве… Вот и сазан думает также. Для него это и сытный «шведский стол», поскольку на растениях живет масса съедобной живности. Чем крупнее донная трава, тем больше шансов подсечь хорошего «кабанчика».

Да, для мормышки нужна насадка. Хотя можно ловить и без нее. В ином случае, наличие живой приманки в виде опарыша, червяка или мотыля, лишним не будет. Нет необходимости спешить с игрой. Здесь те же правила, как и при зимней ловле. К рыбе нужно подстроиться и узнать ее настроение.

Повысить шансы на успех можно насадив на мормышку насекомое, вид которого наиболее активен в данное время на водоеме. Ручейник, поденка, миграция мелких стрекоз — прислушивайтесь к природе. Она подскажет вам все, что нужно для хорошей рыбалки.

Источник

Читать еще:

И если ты своё ружьё

Ещё не спрятал, и капканы… Ты ставишь, ждёшь! То вот уж тут твоё чутьё, Пусть …

Добавить комментарий