Главная / Охота и рыбалка / Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк

обыкновенный канюк обыкновенный канюк / buteo buteo латинское название: buteo buteo английское название: buzzard отряд: хищные птицы (falconiformes) семейство: ястребиные (accipitridae) длина

Обыкновенный канюк / Buteo buteo

Латинское название: Buteo buteo

Английское название: Buzzard

Отряд: Хищные птицы (Falconiformes)

Семейство: Ястребиные (Accipitridae)

Длина тела, см: 51–57
Размах крыльев, см: 113–128
Масса тела, г: 550–1400
Отличительные признаки: силуэт в полёте
Численность, тысяч пар: 371–472
Охранный статус: BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида
Крупный хищник плотного телосложения, половой диморфизм отсутствует. Верхняя часть тела буроватая, в то время как основной тон расцветки и рисунок нижней части могут сильно варьировать. На хвосте множество тёмных поперечных полос. Канюк в полёте узнаётся по широким крыльям, закруглённому хвосту и плотно прижатой к телу шее.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, имеет 9–11 подвидов, распространённых в Евразии и на некоторых островах восточной части Атлантики. В крайних северных районах Европы отсутствует. Зимует на юге ареала, вплоть до Южной Африки. В Италии гнездятся 4–10 тысяч пар, во время пролёта и на зимовке численность ещё больше.

Среда обитания. Обитатель разного рода лесных и скалистых зон, как береговых, так и внутренних, на высоте до 2 000 метров над уровнем моря. Для зимовки выбирает открытые, поросшие деревьями пространства, в том числе и пахотные земли.

Биология. В феврале-марте у канюка начинаются брачные полёты, а в апреле-мае самка откладывает 2–4 яйца. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, длится 30–35 дней. Молодые становятся на крыло в возрасте 40–50 дней. В год одна кладка. Довольно часто кружит и планирует, в том числе и на большой высоте, однако в момент охоты редко зависает, так как обычно хватает добычу с лету. Рацион чрезвычайно разнообразен и зависит от используемой техники охоты: в основном это млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, насекомые, земноводные и наземные беспозвоночные. Наиболее часто издаваемый звук представляет собой громкий «мяукающий» свист.

Родственные виды. Курганник (Buteo rufinus) гнездится в Юго-Восточной Европе, изредка появляется в Италии (в России — в зоне сухих степей и полупустынь). Мохноногий канюк, или зимняк (Buteo lagopus), отличается цевкой, оперённой до пальцев, и заметной тёмной полосой на конце хвоста. Гнездится в тундрах Евразии и Северной Америки, небольшое число этих птиц ежегодно появляется в Италии. В средней полосе России на зимовке — обычная птица (отсюда второе название).

Источник

Читать еще:

Oхота на барcука в норах

Oхота на барcука в норахДля охоты на барcуков нeобходимы cобаки: в их работe — интeрec …

Добавить комментарий