Главная / Охота и рыбалка / О тонкостях джиговых приманок

О тонкостях джиговых приманок

о тонкостях джиговых приманок джиг — довольно простой способ ловли, который возможно освоить за короткие сроки. ничего сложного в его изготовлении нет. джиг приманки начнём с самого важного в

Джиг — довольно простой способ ловли, который возможно освоить за короткие сроки. Ничего сложного в его изготовлении нет.

Джиг приманки

Начнём с самого важного в джиге — с приманки. Как показала практика, размеры джиговых приманок и цвет носят второстепенный характер. Многие рыболовы утверждают, что цвет правильно подобранной приманки половина успеха! Возможно и так! Но, применяя силикон в разных условиях: в пасмурную погоду, весной, осенью, при светлой воде или наоборот мутной, я ловил практически на все имеющиеся в моём арсенале джиговые приманки. Мне удавалось на одном и том же водоёме с периодическим успехом ловить щуку, как на флуоресцентные цвета (жёлтый, зелёный), так и на тёмных оттенков (коричневый, бордовый).

Большую роль в таких случаях играло — техника проводки и размер джиг — головки, а не сколько сама приманка. Значит для новичков, которые решили овладеть этим способом ловли, следует уделять внимание в первую очередь на снасти (спиннинг, леска, катушка) и технику ловли. Но об этом немного позже.

Итак, джиг своими руками изготавливаем, опираясь на снасть и размеры груз-головок. Приманки, которые монтируются на одинарные крючки, как показано на рисунке, имеют свои положительные и отрицательные качества. Один из главных плюсов — оснащённая приманка одним крючком, при проводке гораздо меньше цепляет водные препятствия (траву, коряги, камни), но при подсечке рыбы, шансов промахнуться хищнику или освободится от крючка намного больше.

Джиговые приманки, оснащённые двойными или тройными крючками более надёжные в подсечке. Но в заросших травой водоёмах, где дно насыщено корягами и затопленными стволами деревьев, шанс зацепиться увеличивается в разы. Причём, очень часто такие зацепы становятся «глухими». В такой ситуации приходится выбирать. Или рисковать, но при этом терять при зацепах твистеры, виброхвосты. Или надеяться на удачу и собственное умение, что при поклёвке крючок надёжно засекается в пасти у хищника.

Какие джиг — приманки следует применять, какой раскраски и размера Во — первых, я пользуюсь, как твистерами, так и виброхвостами. Отличие этих двух силиконовых приманок явное. Поэтому, опираясь на ситуацию (вид водоёма, течение, наличие ветра, самой снасти и т.д.) применяю либо твистер, либо виброхвост.

Цвету приманки, как уже писал выше, особой роли не придаю. Пользуюсь широкой линейкой цветовых оттенков, при этом все приманки работают отлично. Размеры джиговых приманок, ну тут приходится экспериментировать. Если рыбалка происходит на водоёме где преимущественно экземпляры хищника не крупные (к примеру окунь), то размер твистера или виброхвоста ставлю маленький. Когда, я знаю о том, что на реке присутствует крупная рыба (щука, судак), то джиг — головки оснащаю большими приманками. Хотя, очень часто приходилось ловить на микроджиг хищника внушительных размеров.

Перейдём к следующей стадии — это монтаж силиконовой приманки. Сложного в подобной процедуре нечего нет. Несколько простых движений, как показано на рисунках и джиг — приманка готова к применению.

Выбор снасти при ловле на джиг

Пожалуй начнём с выбора удилища. В зависимости от места ловли, удилища следует подбирать более опытным путём. Хотя пользуясь джигом ловить можно на любое спиннинговое удилище, я всё же отдаю предпочтения лайтовым бланкам. Рыбалка становится намного интереснее и комфортнее. Применяя Ultra Light, я ловлю на маленьких размеров приманки. Стальные поводки или карбоновые на ультралайт не ставлю. Это позволяет быть снасти более чувствительной, которая с точностью мне «сообщает» о всех ямках, выпуклостях, водных препятствий, что так необходимо при ловле джигом. Именно в подобных местах, хищник предпочитает стоять в засаде наиболее часто. К тому же, при отсутствии поводка приманка проявляет лучшие качества, что привлекает хищную рыбу.

Леска и катушка. Я пользуюсь плетёными шнурами. Они более надёжные и способны прослужить гораздо дольше, чем обычные монофильные лески. Катушки применяю маленьких размеров 2000 и 2500.

Джиг — головки

Стационарные джиг — головки. В коробочках у большинства спиннингистов появились первыми именно подобные классические груза. Жесткое соединение крючка с грузом, позволяет всегда находиться остриём вверх. Игра приманки на стационарном соединении силиконовой приманки, происходит плавной и равномерной. Многие силиконовые приманки, в первую очередь твистеры, путём качественного «подгона» способны раскрыть свои положительные качества именно при стационарном соединении.

Шарнирные соединения джиг — головок. Подобный монтаж позволяет приманке стать более «свободной», которая при проводке совершает нестандартные движения привлекающие внимание хищника. Подобный монтаж соединяет приманку и груз — головку между собой кольцом, позволяющий при проводке приманке совершать вращающиеся действия.

Джиговые головки подбирают исключительно опираясь на условия ловли. Наличие течение, глубина и размер приманки должны соответствовать полностью сбалансированной снасти. Головки разделяются на различные веса от 1 грамма и выше. Если ловля происходит на течении, где глубина водоёма от трёх до пяти метров, то следует подобрать тот вес груза головки, который за считанные секунды способен достичь дна для совершения рыболовом джиговой проводке. Так же следует обратить внимание на тот фактор, что при наличии течения, прежде, чем приманка коснётся дна, её может снести на несколько метров в сторону. Это приведёт к тому, что хищник, который стоит в «засаде» на ямах и прочий водных препятствий, вашу приманку просто не увидят. Правильно подобранный вес груз-головки, является самым важном в монтаже джига своими руками.

Энциклопедия рыбалки:

Источник

Читать еще:

К зиме рябинушка сбросила наряд,

Гроздья ярко-красные на ветвях горят. Заалели ягоды на рябине тонкой, Прилетели рябчики и запели звонко: …

Добавить комментарий