Главная / Охота и рыбалка / Копчение утки

Копчение утки

копчение утки для приготовления понадобится небольшая коптильня, самодельная или купленная в магазине. если утка готовится в домашних условиях, можно использовать в качестве коптильни любую

Для приготовления понадобится небольшая коптильня, самодельная или купленная в магазине. Если утка готовится в домашних условиях, можно использовать в качестве коптильни любую кастрюлю из нержавейки подходящего размера. Чтобы коптить, нужна будет щепа или опилки ольхи, черемухи, яблони и других фруктовых деревьев.

В любом готовом блюде важную роль играет качество исходного продукта. Чем свежее утка, тем вкуснее она будет после копчения.

Утку ощипывают, потрошат, вынимая внутренности. Тщательно выдергивают все пеньки от перьев, оставшиеся после ощипывания и опаливают над открытым огнем. Хорошо промывают, пока вода не станет прозрачной.

Подготовленную утку можно разрезать на части или коптить целиком. Перед копчением ее необходимо натереть солью и черным перцем и оставить на полчаса. Можно засолить утку и просто накрыть миску крышкой или пищевой фольгой. В холодильник мясо ставить не надо, как в рецептах, когда его помещают в маринад.

Утка холодного копчения

Тщательно промыв и выпотрошив тушку птицы, кладут под гнет на двое суток в холодильник, предварительно натерев ее соком одного лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, желательно отбить утку перед посолом, поломав ей косточки. Так она хорошо просолится. Перед копчением, мясо необходимо посыпать перцем.

Коптят утку холодным способом при температуре 30 градусов в течение двух суток, поместив на решетку коптильни.

Утка горячего копчения

Процесс приготовления зависит от того, где утку готовят – на даче, в походе или дома.

Подготовленную, выдержанную полчаса в соли утку помещают в коптильню. Перед этим насыпают на дно коптильни опилки, сверху кладут противень для жира, решетку, и на решетку утку — брюшком вниз. Коптильню ставят на электроплиту, следя, чтобы температура нагрева не превышала 90 градусов.

Если готовят не в домашних условиях, ставят коптильню с уткой на угли. В хорошей конструкции коптильни предусмотрена труба небольшого диаметра с заслонкой. По цвету выходящего дыма следят за процессом копчения.

Выходящий из трубы коптильни голубоватый дым может свидетельствовать о недостаточном нагреве, можно немного увеличить нагрев под коптильней. Если дым темный и густой, необходимо приоткрыть заслонку трубы, чтобы готовая утка не отдавала горечью.

Особенности приготовления дикой утки горячего копчения

Добытая на охоте утка является предметом гордости охотника и хочется, чтобы ее вкус был отменным. Интересно узнать, чем отличается приготовление дикой утки от птицы, купленной в магазине.

Особенностью мяса диких животных является его жесткость и специфический, иногда резко выраженный запах. Но правильный процесс приготовления способен превратить недостатки в достоинства.

Дикую утку подготавливают, ощипав, выпотрошив, опалив на огне и вымыв. Чтобы не помещать мясо на долгое время в маринад, что очень неудобно в походных условиях, его можно засолить перед копчением.

Посыпают сверху солью из расчета 1/3 столовой ложки соли на утку, перцем по вкусу и пересыпают мелко нарезанными зубчиками чеснока (полголовки). Оставляют утку в закрытой посуде брюшком вверх на двенадцать часов.

Через двенадцать часов заливают емкость с уткой водой, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Снимают емкость с огня и дают утке остыть, не вынимая из воды, чтобы мясо стало сочным и ароматным.

Когда бульон с уткой остыл, сливают его, а утку насухо вытирают чистой тканью. Мясо полусырое и из него будет выделяться сукровица, которую необходимо насухо вытереть. Предварительная варка убирает неприятные запахи и отпадает необходимость использовать маринад для размягчения жесткого мяса.

В коптильню на дно насыпают сухую ольховую лучину, толщиною не более двух сантиметров. Помещают утку на решетку коптильни, закрывают и разводят под коптильней жар. Необходимо коптить сорок или шестьдесят минут с момента появления дыма из трубы коптильни.

Следите, когда будете коптить, чтобы огонь был ровным и не охватывал коптильню по бокам, иначе утка может сгореть. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — если выделяется прозрачный сок, утка готова. Нельзя допускать сильного потемнения поверхности мяса, иначе оно будет сухим, с горьким привкусом.

Источник

Читать еще:

К зиме рябинушка сбросила наряд,

Гроздья ярко-красные на ветвях горят. Заалели ягоды на рябине тонкой, Прилетели рябчики и запели звонко: …

Добавить комментарий