Главная / Охота и рыбалка / ▌Фидерная оснастка с кормушкой Метод (Method) ▌

▌Фидерная оснастка с кормушкой Метод (Method) ▌

▌фидерная оснастка с кормушкой метод (method) ▌ ►кормушка типа «метод» очень популярна на западе. считается, что ее придумали англичане. и что она запрещена на многих западных водоемах из-за

►Кормушка типа «метод» очень популярна на западе. Считается, что ее придумали англичане. И что она запрещена на многих западных водоемах из-за своей суперуловистости. Но это уже из разряда рыбацких баек.

►Это обычная открытая кормушка на основе рамки или решетки, весом обычно от 30 до 80 граммов. Существуют модели с отгруженной стороной и грузом по центру. «Метод» напоминает нашу давно известную «соску», только мы привыкли использовать пружину, мякиш и четыре крючка, а в классическом «методе» используется один крючок, и специальные смеси из нескольких компонентов.
►Основной улов на этот метод: карп, лещ, линь и усач. Донная рыба питается со дна и найдя привлекательный корм, начинает обсасывать и рыться в нем. И такая кормушка как раз привлекает рыбу т. к. дает легкий доступ к прикормке. Через 1-2 минуты после падения, на дне образуется россыпь прикормки вокруг все еще твердой части. Наживка может находится внутри шара или рядом с ним.

►Соответственно прикормка для метода в отличии от традиционных прикормок для фидера, должна быть более липкой, чем для обычной фидерной кормушки:

— прикормка должна привлекать рыбу;
— хорошо слипаться в шар и прилипать к кормушке;
— не выпадать из кормушки при забросе;
— не разваливаться при ударе о поверхность водоема;
— должна полностью рассыпаться в воде приблизительно в течении 15 минут;
— желательно содержать компоненты которые присутствуют в наживке;

►Хотя кормушка типа «метод», не столь популярна среди оснасток для фидерной ловли, как например использование патерностера Гарднера, но также дает хорошие результаты при использовании на стоячей воде и слабом течении. Хороший эффект достигается когда такая кормушка облепливается хорошо увлажненной, липкой прикормкой, а сверху слегка суховатой. При таком способе при ударе о дно, верхних слой рассыпается за 10-20 секунд, привлекая рыбу, а на кормушке остается основной более твердый слой прикормки, который удерживает рыбу на месте.

►Монтаж «метода» очень прост. Используют как фиксированную оснастку так и скользящую (см. рисунок). Можно использовать и плетенку и специальную фидерную монолеску. Такая снасть рассчитана на самозасекание рыбы за счет тяжести груза.

►Можно использовать волосяной монтаж или обычный поводок. Вот только длина поводка для метода, отличается от стандартных поводков для фидера, и обычно составляет 6-10 сантиметров. Это дает близкое расположение наживки к нашей прикормке, что существенно увеличивает шанс на поклевку. При использовании бойлов, лучше добавлять их измельченными и в прикормку. Можно использовать и тонущие и всплывающий бойлы. Хотя большинство профессионалов рекомендуют все таки тонущие, но это зависит от повадок местной рыбы.

►При ловле на фидер «методом», можно увидеть постоянные подергивания кончика фидера. Это рыба роится в нашем шаре, катает его, сосет. Так как рыба подсекается сама, при таком монтаже, то подсечка по сути и не нужна, надо просто дождаться хорошей потяжки, взять фидер в руки и начать вываживание.

Прикормка для метода.

►Этот вид кормушки пользуется немалой популярность и многие фирмы производители прикормок имеют в своем арсенале несколько смесей для метода. Тут есть и «универсальные» прикормки, и для карпа и для леща. Они имеют такую консистенцию, при которой готовая смесь хорошо прилипает к кормушке и держится длительное время.
Можно готовить такие смеси и самостоятельно. При надо учитывать рыбу на которую вы нацелены, время года, температуру воды и т. д.

►Самое важное добиться правильной липкости прикормки. Если смесь получится суховатой, то она не будет держаться необходимое время, если сильно липкой, то будет долго распадаться и не привлечет рыбу. В идеале при вытаскивании метода через 15 минут после заброса, на нем не должна оставаться прикормка. То есть время рассыпания прикормки 10-15, максимум 20 минут.

►Для изготовления прикормки для «метода» могут использоваться самые разные ингредиенты:

● пшено;
● панировочные сухари;
● резанные бойлы;
● кукурузная мука;
● сладкая кукуруза;
● пеллетс;
● молочные смеси;
● семя конопли;
● собачий корм;
● рыбная мука;
Приведу несколько несложных и испытанных рецептов:

Первый вариант прикормки:

►Берем 2 стакана кукурузной муки и 2 стакана пшена. Заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу на 4 сантиметра. И варим кашу до тех пор пока вода не выкипит;
1 стакан семечек, перемалываем и смешиваем с кашей;
1 стакан конопляных зерен, варим до тех пор, чтобы они начали немного разбухать. Добавляем их в кашу.
Можно еще добавить любые ингредиенты в зависимости от вашего предпочтения, но помните что прикормка должна сохранять свою липкость. Прикормка готова;

►Второй вариант прикормки без варки (просто добовляем воду и хорошенько перемешиваем):

● берем 4 стакана панировочных сухарей;
● 2 стакана молотого пелетса;
● 1 банка измеленной сладкой кукурузы;
● 1 стакан молотой конопли;
● 1 стакан детской молочной смеси;
● 1 стакан кукурузных хлопьев;
● Можно еще добавить любые ингредиенты в зависимости от вашего предпочтения;

►В зависимости от времени года и типа рыбы в прикормку можно добавлять ароматизаторы. Только не забываем разводить их сначала в воде, а потом добавлять в прикормку.
В качестве добавки можно использовать и рубленных червей. Живого опарыша добавлять не стоит, т. к. своими движениями он будет способствовать быстрому разрушению прикормочного шара.
Ловля на «метод» одна из самых результативных. И почему бы ее не использовать при ловле на фидер Главное правильно подобрать прикормку и место лова, и рыба не заставит себя ждать.

Читать еще:

«Вкусные» приманки для окуня

У каждого рыбака и каждой рыбы есть своя любимая приманка, с которой первый с удовольствием …

Добавить комментарий