Главная / Охота и рыбалка / Рыбалка на карася в черте города.

Рыбалка на карася в черте города.

рыбалка на карася в черте города. дата: 13.05.2018.место: нижегородская область, г. выкса, межонский пруд.здравствуйте друзья! целью прошедшей рыбалки был карась. ловить предстояло в незнакомом

Дата: 13.05.2018.
Место: Нижегородская область, г. Выкса, Межонский пруд.

Здравствуйте друзья!

Целью прошедшей рыбалки был карась. Ловить предстояло в незнакомом для меня водоеме, находящемся в черте города. Расположение пруда является причиной высокого рыболовного прессинга, а это значит, что рыба здесь сытая от постоянных прикармливаний и чрезвычайно осторожная. По словам местных рыбаков, в данном пруду помимо карася обитает ротан и гамбузия.
Пару слов о снастях. Для рыбалки было выбрано классическое маховое удилище с глухой оснасткой. Основная леска — 0,12 мм, поводок — 0,08 мм (10 см). Поплавок бочкообразной формы с длинным килем, грузоподъемностью 2 гр., выбор объясняется наличием умеренного бокового ветра, непозволившим применить менее грузоподъемный поплавок. Крючок номер 16 по международной классификации.
К моменту моего прихода на пруд (7.00) на нем уже рыбачило около десяти рыбаков. Пока искал место по душе, поговорил с двумя из них, оба заявили: «Них…я не клюет» (цитирую дословно) и махнули рукой в расстроенных чувствах. Выбрав перспективное место, было принято решение первым делом изучить рельеф дна, измерить глубину и только потом заняться замешиванием прикормки. На выбранном месте наблюдался равномерный свал, в зоне предполагаемой ловли глубина достигала двух метров.
Изучив рельеф дна, занялся приготовлением прикормки. Прикормочная смесь была куплена в магазине, замешал примерно половину пакета. Решение применить небольшой стартовый закорм было обусловлено малыми размерами водоема и обитаемой в нем рыбы. Цель прикармливания — не накормить рыбу, а привлечь, собрать ее максимально локализовано в точке ловли. Доведя смесь до нужного состояния, оставил ее доходить на 15 минут.
Местные рыбаки утверждали, что ловится только на червя и на хлеб. С собой у меня были только навозный червь и опарыш. Этого набора было явно мало. Из своего рыболовного опыта знаю, что карась большой гурман среди рыб и подобрать к нему наживку, насадку, приходящуюся по вкусу бывает чрезвачайно сложно.
Решил начать с червя. Забросил, пошло время ожидания. Примерно через 5 минут последовала первая поклевка на утоп, достаточно уверенная и бойкая. Легкая подсечка и на крючке первая рыба, точнее рыбка размером с палец, та самая гамбузия, про которую говорили местные.
Тем временем подоспела прикормочная смесь. Слепил 5 шаров, из которых 2 плотных, 2 средней плотности и 1 чуть сдавил, чтобы только долелел до воды в зоне прикармливания не развалившись. Разная степень плотности шаров позволяет лучше привлечь рыбу. Первыми на дно опускаются 2 плотнослепленных шара, они медленно размываются на дне, затем опускаются 2 шара средней плотности, формирующие прикормочный столб, затем медленно опускаются на дно части разбившегося об воду шара маленькой плотности, формирующие шлейф мути, привлекающий рыбу в зону ловли. Все шары сдавил с боков, придав форму котлеты, исключив тем самым их скатывание по наклонной плоскости свала, ниже зоны ловли. Забросил подготовленные прикормочные «котлеты» в район поплавка, стараясь сделать закорм максимально локализованым. Вода в пруду стоячая и такой способ прикармливания хорошо подошел для данных условий ловли.
Минут через десять последовала поклевка, поплавок притопило на половину антены и повело вправо. Легкая подсечка и ощущение слабого, но все же сопротивления, неспешное вываживание и первый карасик размером чуть меньше ладошки в руке. Ура товарищи! Рыба поймана! Рыбалку можно считать состоявшейся!
После пойманной мной хоть и мелкой, но все же рыбешки вся рыбацкая братва заметно оживилась, начались перезабросы, один сменил место своей дислокации и переместился ближе ко мне.
За последующие пару часов было поймано еще десяток карасиков по размерам, как братья близнецы похожих на первого и столько же пальчиковых гамбузий, которыми была накормлена подоспевшая кошка. На опарыша был пойман только один карасик, данная наживка была не в почете в этот день. Как выше упоминалось наживок и насадок у меня было мало, возможно подготовив еще хотя бы пару вариантов, количество пойманной рыбы возрасло бы. Был один сход у самого берега. Почти все поклевки, были «на утоп», лишь одна «на подъем».
На протяжении всей рыбалки видел только одного пойманого карася другим рыбаком, после чего последовал его раскатистый смех, прокатившийся по всему водоему, что поделаешь, рыбаки народ эмоциональный. Предполагаю, что плохой клев у других рыбаков связан с грубостью снасти, у двоих располажившихся неподалеку были поплавки размером с бакен, огруженные наполовину, один из этих рыбаков-чудаков клал удилище после заброса прямо в воду, весь процесс закреплялся громкими обсуждениями дел насущных. Возможно на каком-нибудь рыбном Эльдорадо такая манера рыбалки допустима, но на маленьком водоеме, где каждый день рыбачит около дюжины рыболовов это недопустимо. Конечно же в успешной рыбалке есть доля удачи, но лишь доля, все остальное — это правильные, обдуманные решения, то есть стратегия рыбной ловли.

Читать еще:

«Вкусные» приманки для окуня

У каждого рыбака и каждой рыбы есть своя любимая приманка, с которой первый с удовольствием …

Добавить комментарий