Главная / Охота и рыбалка / Как найти сома

Как найти сома

как найти сома общеизвестно, что рыбалка, а точнее даже охота на какую-либо конкретную рыбу, начинается с поиска этой самой рыбы на водоеме. у каждого вида пресноводных рыб имеются свои

Общеизвестно, что рыбалка, а точнее даже охота на какую-либо конкретную рыбу, начинается с поиска этой самой рыбы на водоеме. У каждого вида пресноводных рыб имеются свои предпочтения в выборе мест обитания. О соме известно, что это глубоководная рыба и предпочитает жить в самых глубоких местах любого водоема. Но это очень общая информация и ее, конечно же, недостаточно для того, чтобы произошла встреча рыболова с сомом.

Конечно же, сом привязан к большим глубинам, но это не значит, что в каждой глубокой яме вы встретите сома. Кроме большой глубины сомовья яма должна обладать еще и соответственным рельефом дна, или присутствием обратного течения, водоворотов, наличием бровок и канав, или наоборот, небольших рифов. Короче, существует еще много факторов, по которым сомы отбирают для своего жилья ту или иную яму на дне водоема.

Ловля на ямах с подводными рифами и обратным течением очень часто приносит успех, но это не единственные перспективные места на водоеме. Сом практически всегда выбирает для своего убежища какое-нибудь донное углубление, но не всегда это бывают очень большие глубины. Даже на сравнительно мелких местах, глубиной от 5м, попадаются донные котловины с резким перепадом глубины хотя бы до 7 и более метров. Довольно высока вероятность, встретить в таком месте неплохого сома. А если еще внимательно «прощупать» такую котловину эхолотом, то часто можно найти в ней хотя бы небольшое углубление с разницей в 1-2м – я вам гарантирую, что это и будет жилище сома.
С вечера сомы подходят ближе к берегу на кормежку. В это время их часто можно встретить в небольших ямах у зарослей камыша или другого кустарника. Главное, чтобы яма не была плоской, а имела более сложный рельеф дна. Еще лучше, когда к такой яме из глубины примыкает подводный ров или канава, по которым крупный сом может подойти к берегу незамеченным. А уж если на дне прибрежной ямы лежат пни или поваленные деревья – гарантия встречи с сомом практически 100%.
Бывали случаи, когда сом сам подсказывал мне место своего убежища, нужно только хорошенько понаблюдать за водоемом летом, особенно в жаркий день. В такие дни я часто видел, как сомы поднимаются к поверхности и обнаруживают свое присутствие шумом и столбами брызг. Обследуя такие места выхода сома на поверхность, я всегда находил рядом с ними сомовью яму.
И, напоследок, совет – избегайте мест ловли, где уже полно рыбаков. Не стремитесь влезть в кучу, барабанящих воду квоками, сомятников. Поверьте, у вас больше шансов поймать сома на своем, заветном месте, которое известно только вам. Не ленитесь и потратьте немного времени на наблюдения и поиск своей сомовьей ямы.

Читать еще:

На фото — белуга, пойманная в реке Вятке у села Вишкиль. 250 кг, 2,5 метра. 1961 год.

Были времена…

Добавить комментарий