Главная / Охота и рыбалка / Стрельба «броском»

Стрельба «броском»

стрельба броском способ стрельбы броском, или рывком, как его иногда называют, состоит в следующем: стрелок, обнаружив цель, целится в нее, ведет некоторое время ружьем по пути ее

Способ стрельбы «броском», или «рывком», как его иногда называют, состоит в следующем:
Стрелок, обнаружив цель, целится в нее, ведет некоторое время ружьем по пути ее передвижения, держа ее все время на мушке, а затем быстрым движением — «броском» (рывком) — переводит стволы впереди цели на расстояние рассчитанного им упреждения и сразу же нажимает на спусковой крючок, невольно приостанавливая при этом движение ружьем.
При достаточной практике некоторые охотники-спортсмены пользуются этим способом очень успешно. Однако широкого распространения он не имеет, хотя на охоте иногда приходится прибегать к нему, например в чаще, на очень узком пространстве, когда цель появляется перед охотником внезапно и быстро скрывается.
При внимательном рассмотрении способ стрельбы «броском» представляет собой как бы смесь из двух предыдущих способов: при применении его делается и «поводок» ружьем и рассчитанная вскидка. Недостаток способа заключается в остановке движения ружья в момент производства выстрела, в результате чего стрельба фактически происходит при неподвижном положении ружья. Это обязывает стрелка брать очень большое упреждение, что затрудняет стрельбу по движущимся целям.
Например, цель находится в 36 м от стрелка и движется со скоростью 20 м в секунду. Средняя скорость полета дроби равна 300 м в секунду. Следовательно, чтобы попасть в цель, нужно выстрелить впереди нее на 2,4 м (36:300=0,12 сек; 20*0,12=2,4 м), т.е. за время, когда цель будет настигнута дробью, первая передвинется на 2,4 м; с момента, когда стрелок обнаружил цель, до момента выстрела проходит в среднем 0,11 сек (0,07 сек тратится на осознание цели в мозгу и работу нервно-мышечного аппарата и 0,04 сек — на работу механизмов ружья с момента нажатия на спусковой крючок до вылета дроби из дула). За это время цель передвинется на 2,2 м (20*0,11=2,2 м). Таким образом, фактическое удаление цели от той точки, где она была впервые зафиксирована глазом, составит уже 4,6 м (2,4+2,2=4,6 м). Следовательно, чтобы поразить цель, нужно выстрелить перед ней в 4,6 м. Отмерить в воздухе такое расстояние не легко и поручиться за успех выстрела нельзя.

Энциклопедия охоты :
Что выбрать МР-27 или МР-155

Что выбрать ТОЗ-34 или ИЖ-27 (МР-27)

Первое ружье, что купить МР-155 или бюджетное турецкое

Читать еще:

Щука — подледное блеснение 

Начало ледового сезона… Самое удачное время для ловли любого хищника со льда, в том числе …

Добавить комментарий