Главная / Охота и рыбалка / Весенняя охота на уток

Весенняя охота на уток

весенняя охота на уток в наше время популярным видом охоты стала охота с подсадной уткой, которой заманивают селезня. захватывает в этой охоте то, что надо уметь выбрать место, выследить

В наше время популярным видом охоты стала охота с подсадной уткой, которой заманивают селезня. Захватывает в этой охоте то, что надо уметь выбрать место, выследить рассчитать срок прилета птицы и подготовить подсадную утку. Утку, которую охотник использует для приманивания селезня в брачный период, называют подсадной. Этот способ охоты используется людьми уже около двухсот лет. Она спокойней, чем остальные виды охоты. Но в ней тоже есть свои тонкости. Главное это правильное поведение подсадной утки. Процесс воспитания ее очень долгий и зависит только от вас. Можно конечно и купить такую утку. Но это редкость. В некоторых областях запрещена охота без подсадной утки, во избежание того, что охотник может подстрелить не селезня, а самку.
Первыми на озерах появляются гоголи и крохали. Они отличаются ярким оперением, причем в полете их крылья издают характерный свист, немного позже, дня через два появляются и кряквы, а затем и все остальные. Одними из последних прилетают свиязь и голубая чернеть. Если охота в ваших местах разрешена с прилета, то можно начинать. Охотники, у которых за плечами богатый опыт знают, что кряковые селезни особенно охотно идут на крик подсадной утки. Они прерывают свой полет, услышав крик утки, и мгновенно спускаются на поверхность воды. А также, что та утка, которая уже откладывала яйца (утка — переходка) будет лучше работать, чем утка — молодка. Различаются утки и по голосам: в дело идут утки кричащие часто (с короткими осадками) и низким голосом. Чтобы не тратить попусту время и силы, нельзя брать на охоту птицу с высоким и протяжным голосом. Хорошая подсадная утка может приманить селезней различных чирков, кряковых. В случае, если подсадная утка работает плохо, охотник использует манок, чтобы подражать брачным крикам утки. Самая лучшая охота начинается впервые дни прилета селезней, когда у них большой вес, мясо жирное и вкусное и они еще не исхудали, начав брачный период.
Место для охоты на уток должно отвечать небольшим требованиям. Во-первых, выберите такой участок, чтобы над ним охотно летали утки. Если вы охотитесь с «подсадной», место на воде должно быть без большого течения, чтобы вашу подсадную утку и убитого селезня не унесло течение. Хорошо закрепите стерженек, на котором будет привязана «подсадная»утка и так, чтобы у нее существовала возможность недалеко плавать и выходить куда-нибудь отдохнуть и обсохнуть.
Можно построить шалаш. Если вы находитесь рядом с еловым лесом, то его лучше построить из еловых веток. Если рядом с камышом, то постройте шалаш из камыша. Если почва позволит, то выройте яму с уступом для сидения. Многие охотники вкапывают деревянную бочку. Но обязательно замаскируйте свое место ожидания, но так, чтобы у вас был хороший обзор.
Если вы любите охотиться на лодке, то лодку тоже нужно хорошо спрятать и замаскировать в камышах. Желательно чтобы лодка была выкрашена в маскировочные цвета и не выделялась ярким пятном на общем фоне.
Если у вас нет подсадной утки, то не мешало бы иметь специальный манок. Даже если подсадная утка есть, то можно манком подманить селезня в том случае если ваша подсадная утка его просто не заметила.
Утка птица умная и не подпустит охотника ближе, чем на 50 метров.
На уток охотятся и осенью, когда выросло молодое поколение утят. Если у вас хорошее зрение, умеете ползать по-пластунски и прекрасно знаете повадки уток — можно охотиться скрапом, хотя это удается не каждому. Существует охота нагонном, когда уток взять трудно, так как они находятся вдали от берега. При этом методе один охотник спугивает дичь в сторону другого стрелка. Способов охоты на уток очень много, но надо не забывать, что в такой поход надо одеваться тепло и серьезно относиться к обуви, в которой вы будете охотиться. Лучше всего подойдут высокие сапоги, сделанные из кожи или резиновые, но чтобы размера на два больше, чтобы надеть портянки, шерстяные носки или чулки из собачьего меха. Все это защитит вас от холода и простуды, вы будете чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от охоты на уток.

Читать еще:

ЛОВЛЯ САЗАНА НА МОРМЫШКУ ЛЕТОМ

Ловля сазана на мормышку летом Лето, без сомнений, лучшая пора для рыбалки. Ни трескучего мороза, …

Добавить комментарий