Главная / Охота и рыбалка / Как поймать язя на спиннинг.

Как поймать язя на спиннинг.

как поймать язя на спиннинг. прочитав недавно статью о ловли язя спиннингом, я вновь убедился в справедливости утверждения: «сколько людей, столько и мнений». нередко описываемые авторами места

Прочитав недавно статью о ловли язя спиннингом, я вновь убедился в справедливости утверждения: «сколько людей, столько и мнений». Нередко описываемые авторами места и условия ловли совпадают практически полностью, а применяемые приманки и способы их анимации отличаются кардинально. При этом количество и размер выловленной рыбы может, как совпадать, так и отличаться в разы. Поэтому наберусь смелости поделиться опытом ловли язя на спиннинг в нижнем течении реки Воронеж.

Для начала поясню, что Воронеж в нижнем течении представляет собой типичную равнинную реку шириной 40-70 м с медленным течением и глубинами 3-5 м, хотя имеются и более глубокие ямы. На берегах по большей части лиственный лес. На равнинных участках — тростник, камыш и осока, в воде — кувшинки, кубышки, рдест, хвощ. Чем теплее и длиннее лето, тем сильнее зарастает река на мелководных участках и ближних бровках.

Анализируя записи в своем дневнике, я, прежде всего, обращал внимание на время и место ловли, применяемые снасти и приманки, и вот к каким выводам пришел.

Вывод 1

Для успешной ловли необходима лодка. Неважно, будет ли это одноместный «Ветерок», или импортное чудо за десятки тысяч рублей, на улове это не скажется, может сказаться лишь на комфорте. А вот отсутствие лодки приведет только к случайным поимкам язя.

Вывод 2

Ловить язя спиннингом целенаправленно, можно начинать с прогревом воды до 14-18 С и теплее. Мне случалось ловить язя и раньше, во время вылета майского жука, обычно сразу после цветения черемухи, но результат был значительно хуже, нежели в более теплое время. Основным условием ловли в таком случае было наличие слабого ветра и обязательной ряби на воде, особенно, если ловля происходила на спокойных участках с едва заметным течением. На быстринах с глубинами до 1,5 м можно результативно ловить и в полный штиль, но экземпляры попадаются несколько меньше, в пределах 600-700 г. При этом пик клева приходится на вечернее время — за 1-1,5 часа до захода солнца на затененных участках реки (под горой, склоненными высокими деревьями) и на отдельных участках практически сразу после заката.

Небольшие всплески активности отмечались в минуты затишья сразу за порывами ветра. Вероятнее всего, это было вызвано падением множества насекомых с деревьев. Справедливости ради надо сказать, что до начала пляжного сезона (прогрева воды до 20-22 С) мне практически не удавалось поймать ни одного достойного экземпляра, да и количество реализованных поклевок было небольшим. Ко всему прочему, именно на это время приходятся систематические колебания уровня воды, связанные со специфической деятельностью плотин, как в Липецке, так и в Воронеже, что крайне негативно сказывается на клеве. А если добавить к этому массу плывущих по поверхности и в толще воды пуха, усердно забивающего кольца спиннинга и ролик катушки, а также действующий сезонный запрет на рыбалку с лодок в связи с нерестом, то целесообразнее бывает переключиться на ловлю другой рыбы с берега.

Вывод 3

Чаще всего мне удавалось поймать язя в следующих характерных местах:

— На перекатах выше ям с глубиной 5-6 м, особенно на поворотах реки, обычно не выше 15-20 м от свала в глубину. Дно песчаное или слегка заиленное с большим количеством моллюсков. Средняя глубина на перекате 1-1,5 м, желательно наличие продольных и поперечных борозд (углублений и наносов). Обязательное условие — не слишком быстрое течение и наличие на дне водорослей, особенно рдеста, за прядями которого, в основном, и скрывается рыба. Мне ни разу не приходилось ловить язя на перекатах без подводной растительности.

— Тиховодья за поваленными деревьями. Лучше, если между кроной дерева и берегом есть протока шириной 3-5 м и дерево находится в воде не первый год. Глубина — от 1,5 м, дно может быть илистым, в идеале, чтобы в нескольких метрах от дерева была яма. В таких местах обычно стоят более крупные язи, но поймать их здесь сложнее, нежели на перекатах. (Ниже я попробую объяснить почему).

— На спокойных плесах с глубиной 2,5-4 м и различными аномалиями рельефа, обязательными водорослями, не доходящими до поверхности воды 0,3-1 м. Такие места выявляются только путем продолжительных наблюдений за охотой язя на вечерних зорях с их характерными тихими «плюхами». Причем, при прочих равных условиях и видимых сходствах плесов, на многие из них язь может отсутствовать. Другой рыбы, в частности жереха, в том числе и крупных по нашим воронежским меркам экземпляров в 2-3 кг, может быть достаточно много, особенно, если имеются свисающие над водой деревья.

Коснемся ловли

Теперь поговорим об особенностях ловли язя на перечисленных выше местах.

На перекатах язь может брать на зорях, чаще на вечерних при слабом ветре, но лучше всего берет перед грозой при южном, западном или юго-западном ветрах, особенно в течение часа до первых капель дождя. В дождь — никогда. Перед грозой на перекате бывает самая удачная рыбалка — нередко мои уловы в это время превышали три десятка особей от 0,5 до 1,5кг. Поэтому я всегда еду в такие места, прослушав соответствующий прогноз погоды на следующий день (гроза и ветер нужного направления). Напомню, что ловить необходимо только с лодки, т. к. с берега не получается правильной проводки. При этом лодку надо ставить на якорь на середине реки выше по течению в 25-35 м. от свала в яму. Заброс приманки осуществлять под берег и вести ее на снос очень медленно (воблер — с остановками и паузами), практически на грани сбоя в работе.

Предварительно, на предыдущих рыбалках или на первых забросах выяснить на какую максимальную глубину можно заглубить приманку до начала зацепов за рдест и другие водоросли и при следующих забросах стараться не опускать приманку ниже (поставить менее заглубляющийся воблерок или более упористую вертушку). Если на перекате перед грозой язь более или менее лояльно относится к зацепам приманки за траву с последующим ее (травы) буксированием до лодки, то в других типичных местах после такого зацепа можно на час-другой забыть о поклевках.

Обратите внимание Маленькая хитрость! На всех вертушках более 3-х г я меняю штатные тройники на качественные двойники, т. к. они гораздо реже цепляются за водоросли, а в пасти рыбы ведут себя, как положено — засекают надежно. 2/3 вращающихся блесен я оснащаю самодельными мушками из петушиных перьев различных окрасов (серые, коричневые, рыжие и черные). Проверено на личном опыте, что если на 2-3 г блеснах тройники рыбу не настораживают, то на более крупные номера количество поклевок заметно снижается, если не произвести замену на двойники или тройники меньшего размера с мушками.
Язь на спиннингНередко на перекате водоросли могут располагаться не сплошным ковром, а как бы параллельными полосами с участками чистой воды между ними шириной 1-2м. В этом случае можно расположить лодку выше по течению и сплавить небольшой плавающий воблерок к нужному месту. Такая ловля тоже может быть весьма успешна, только не надо стараться сразу сплавить приманку на максимальное расстояние. У меня были случаи поимки язя весом до 1 кг. буквально в 5 м от лодки.

Наибольшую трудность представляет собой ловля язя за поваленными деревьями, и не только потому, что за ними стоят более крупные и, соответственно, более осторожные экземпляры. Главная проблема здесь — в правильной подаче приманки. Правильней всего будет расположить лодку выше по течению (не ближе 10-15м.) с любой стороны дерева, забросить приманку на уровне или чуть ниже веток на основную струю и плавно, по дуге на снос вывести ее в тиховодье за деревом. Но, с вероятностью в 95%, вы получите не поклевку рыбы, а зацеп за водоросли, которые телепаются на ветках на границе струи и тихой воды. Думаю, не трудно догадаться, что в следующие 1-1,5 часа лучше переключиться на ловлю рыбы в другом месте. Хотя, если вы по жизни оптимист, можете надеяться на те оставшиеся 5%, когда плети водорослей до вас уже кто-то оборвал.

Практичнее будет проплыть на достаточное расстояние и стать на якорь прямо за деревом метрах в 10-15 ниже и сделать единственный и очень точный заброс приманки (обычно вращающейся блесны) в самую крону дерева. Правда, по моему опыту, в таком случае чаще попадается жерех, нежели язь. Но кто сказал, что неплохой жерех в прилове будет лишним В любом случае приманку надо стараться положить на воду практически бесшумно, ибо все-таки есть реальная возможность попасть под нос язю, а он громких забросов не любит.

Я уже упоминал, что ловля в таких местах наиболее сложна, т. к. имеет место масса условностей: то водоросли поджидают, то ветер помешает положить приманку точно в цель, то сама приманка зацепится за ветки, то коллега-рыболов с «колеблом» в 50 г и плетенкой в 0,3 мм в погоне за трофейным экземпляром уже успел вас опередить и слегка подвигал дерево на пару метров в разные стороны… Да к тому же и поймать в таком месте более двух язей удается крайне редко. Поэтому я сразу становлюсь на точку ниже дерева и пытаюсь с первых забросов поймать стоящую за ним рыбу. Обычно не приходится делать более 1-3 забросов, после чего с чистой совестью подплываю к дереву и обрываю водоросли и различный мусор на границе струй и тиховодья. Затем плыву к следующему дереву и поступаю точно так же, а к первому возвращаюсь через некоторое время, на обратном пути и уже делаю «правильную» проводку, стоя выше по течению и проводя приманку на снос за ветки упавшего дерева.

Практика подсказывает, что при ловле язя и жереха за упавшими деревьями, целесообразнее сначала двигаться вверх по течению реки и попеременно облавливать каждое упавшее дерево по разным берегам, мирясь при этом с неизбежными зацепами и потерей времени на непродуктивную греблю. Зато перед вечерней зарей, сплавляясь вниз по течению к месту заплыва на воду, вы практически не тратите время на лишнюю греблю, приближаетесь максимально осторожно к «подготовленным» заранее деревьям с успевшими успокоится рыбами, и при этом имеете возможность провести приманку максимально эффективно. Нет смысла говорить о том, что со временем вы сможете безошибочно определять «рыбные» деревья и не тратить время на облов других, вроде бы, ничем не отличающихся от первых, а затем появятся и свои любимые точки, как они есть у лещатников, сазанятников и прочих узкопрофильных рыболовов.

На плесах ловить проще всего, только еще раз оговорюсь, что место должно быть вам знакомо (разведано ранее). Порядок ловли такой. Заплываете на лодке ближе к середине реки выше стоянки язей и пускаете лодку в дрейф. Хорошо, если имеется небольшой встречный ветерок, который тормозит движение лодки. В противном случае придется подвязать легкий якорек, небольшую ветку или кустик на короткой веревке и бросить ее за борт в качестве «парашюта». Забросы делать на 20-30 м. в сторону берега перпендикулярно или чуть вниз по течению, проводя приманку очень медленно, на грани сбоя в ее работе. Горизонт проводки — от 30 см. до 1,5 м, хотя реальная глубина в месте ловли может превышать и 3,5-4 м.

Я уже упоминал, что язь выходит на вечернюю охоту на плесах, обычно обильно заросших рдестом, и к неизбежным зацепам за траву нужно относится философски, без истерики, но и отдавать себе отчет, что чем больше зацепов, тем меньше рыбы (в улове) — тоже не помешает. Поэтому необходимо оперативно вносить изменения в горизонт проводки и выбор приманки. Таких проплывов даже на одном плесе за рыбалку можно делать несколько.

Самое лучшее время для рыбалки на плесах — с вечерней зари до сумерек. Если язя здесь много, то вы испытаете приятные минуты и от вываживания и от повсеместно раздающихся всплесков вышедшей на кормежку рыбы.

Читать еще:

10 вопросов по джиговым приманкам.

He xотeлось бы лишний раз повторять избитую идeю, но в послeдниe лeт пять-сeмь имeнно джиговыe …

Добавить комментарий