Главная / Охота и рыбалка / Охота на лося «на реву»

Охота на лося «на реву»

охота на лося «на реву» наверное, с большой долей истины можно сказать, что летне-осенние охоты, по крайней мере, в первой половине сезона, проходят под знаком птицы, отстрел же зверей в это

Наверное, с большой долей истины можно сказать, что летне-осенние охоты, по крайней мере, в первой половине сезона, проходят под знаком птицы, отстрел же зверей в это время ограничен. До октября перечень зверовых охот и правда не велик: медведь и кабан на полях из засидок, да олень с лосем «на реву» — вот, пожалуй, и все. Об охоте на лося-быка и пойдет речь в этом очерке.

По следам, «точкам», поломанным веткам и деревьям, по подаваемому голосу и запаху надо найти место, где «гоняются» звери, т.е. где бык чувствует себя хозяином и этого места, и самки, которая находится с ним. Подавая время от времени голос, он предупреждает возможных соперников, что здесь все занято и присутствия чужака он не допустит. Задача охотника — имитируя «стон» пришельца, раздразнить быка-хозяина, заставить его поверить в появление конкурента и выманить на чистое место под выстрел.

Не все быки к началу брачного сезона имеют подруг, и эти холостяки постоянно находятся в поиске, ходят широко — встретить их можно в разных местах. Они тоже подают голос, стараясь выяснить, где находится «счастливчик», чтобы попробовать отбить у него самку, или нет ли где поблизости свободной коровы. Такие звери смелее идут на голос «вабельщика» — охотника, имитирующего «стон» быка. Приманивание быка не ограничивается только подачей голоса, а сопровождается время от времени треском ломаемых веток и постукиванием палкой о палку или дерево, что должно восприниматься, как стук рогов возбужденного быка о деревья. В общем, «стон» оформляется всем комплексом звуков, которые производит лось.

Сейчас все чаще охота «на реву» носит трофейный характер. Хорошо развитые рога бывают у зверей в расцвете сил, т.е. в возрасте 6—12 лет. Опытный «вабельщик» по голосу может отличить старого зверя от молодого и, исходя из этого, строить охоту. Конечно, лучше всего начинать манить конкретного лося, который известен по предохотничьей разведке. Если же охота начинается с поиска, то, услышав «стонущего» быка, постарайтесь составить себе представление о возрасте зверя. Когда подает голос могучий зверь, больше шансов, что он примет вызов и пойдет прогонять быка, который по голосу кажется слабее его самого. Лось среднего размера вряд ли бросится на предполагаемого соперника, если представить его голосом старого зверя, скорее, он постарается тихо уйти и увести самку. Когда пытаешься отманить быка от самки, нужно запастись терпением, потому что он неохотно покидает ее, предпочитая перекличку на расстоянии. Бродячего одиночку подманить бывает легче.

Случается так, что при одной корове находятся два, а иногда и три быка. Вернее, возле нее один самый сильный, который к ней никого не пускает, а остальные — рядом, но на безопасном расстоянии. В таком случае к охотнику часто выходит не главный претендент, а из тех, которые рядом, явно уступающий хозяину в размерах и силе. Поэтому, маня лося, нужно по ответному голосу постараться определить, с одним или несколькими самцами охотник имеет дело, и в зависимости от этого решить, стрелять ли по первому появившемуся зверю или же постараться взять лучший трофей. Нередко бывает, что крупного быка так и не удается отманить от самки, особенно если поблизости находятся другие самцы, и тогда приходится менять место охоты и искать другого подходящего.

Многие считают, что во время гона агрессивность быков преобладает над осторожностью, но мне кажется, что это не так. Иногда приходится слышать рассказы, как некто идет по лесу не таясь, с треском, и вдруг вылетает лось и, увидев человека, не убегает, а демонстрирует свою агрессивность. Скорее это можно объяснить тем, что шумно идущий по лесу человек настраивает лося на приближающегося соперника, который и в природе ведет себя шумно, показывая свою силу и уверенность. Попробуйте не манить, а скрадывать «стонущего» зверя, и вы сразу почувствуете, насколько настороженно он и самка относятся к легкому шуму, издаваемому охотником при приближении. На тихие звуки, непонятные им, лоси, как правило, реагируют уходом с этого места. Не надо забывать, что во время гона на лосей охотятся не только люди, но и медведи тоже, встречи с которыми не сулят им ничего хорошего. Наверное, нелишне напомнить, что никакого другого шума, кроме имитирующего действия быка, ни «вабельщик», ни стрелок производить не должны.

Выбирая позицию для подманивания и стрельбы, надо помнить, что зверь обязательно должен пройти через хотя бы относительно чистое место, чтобы была возможность выцелить по убойному месту. Как и в любом другом случае, стрелять через заросли (ветки, кусты, траву и пр.) нельзя. Какое оружие можно рекомендовать для такой охоты Из нарезного — лучше калибра 9 мм. Это могут быть карабины под патроны 9,3х62, 9,3х64, 9,3х57 зарубежного производства, 9,3х64 и 9х54R отечественного. Комбинированное оружие желательно с нарезным стволом под патрон 9,3х74R или под вышепоименованные отечественные патроны. Гладкоствольное оружие лучше использовать 12 калибра с патронами, снаряженными тяжелыми пулями типа «Бреннеке». Все патроны, о которых было сказано, обладают достаточной убойной и останавливающей силой для такого зверя, как лось-бык во время гона, и я позволил себе рекомендовать их по следующим причинам. Во-первых, ко времени гона лоси достигают наивысшей упитанности, и среди быков, активно участвующих в гоне, экземпляры за 400 кг живым весом не редкость; во-вторых, патрон должен обеспечивать надежное поражение, потому что охота проходит в бесснежный период, и добрать подранка без собак в осеннем лесу, да еще зачастую в сумерки, — задача совсем не простая; в-третьих, к гону звери становятся особенно крепкими на рану, так как для продолжения рода мобилизуются все резервы организма. Желательно оснащать оружие оптическим прицелом, ведь нередко приходиться стрелять при слабом освещении, хотя дистанция стрельбы редко превышает 60—70 метров

Читать еще:

10 вопросов по джиговым приманкам.

He xотeлось бы лишний раз повторять избитую идeю, но в послeдниe лeт пять-сeмь имeнно джиговыe …

Добавить комментарий