Главная / Охота и рыбалка / ПОДГОТОВКА ОХОТОВЕДОВ В КИРОВЕ

ПОДГОТОВКА ОХОТОВЕДОВ В КИРОВЕ

Выбор профессии — важный этап в жизни каждого человека. Чтобы в будущем специальность не принесла разочарования, она должна давать не только возможность трудоустройства, но и вызывать интерес, увлекать, доставлять удовольствие. Те, кто любит природу, хочет заботиться о ней, кто одержим охотой, выбирают профессию охотоведа.

В 2018 году исполняется 58 лет со дня начала подготовки охотоведов в городе Кирове, в Вятской государственной сельскохозяйственной академии. За это время выпущено более двух тысяч специалистов, которые работают охотоведами в охотничьих хозяйствах разных регионов России, в органах управления, государственном охотничьем надзоре, научными сотрудниками НИИ, государственных заповедников, национальных парков. Они востребованы в сфере пушного бизнеса, охотничьего туризма.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия имеет лицензию на ведение образовательной деятельности и её государственную аккредитацию. Ежегодно на биологическом факультете академии ведётся набор и дальнейшее обучение 60 охотоведов, биоэкологов и ресурсоведов по очной форме обучения с финансированием из федерального бюджета. Не снижается с годами спрос на заочную форму обучения. Зачисление осуществляется по результатам ЕГЭ по биологии, математике, русскому языку. Для поступающих на заочную форму обучения при отсутствии результатов ЕГЭ проводятся вступительные экзамены.

По договорам с муниципальными или государственными органами власти предусмотрена целевая подготовка охотоведов, для чего выделяются бюджетные места, и осуществляется первоочередное зачисление. После обучения выпускники возвращаются на работу в направившие их организации. Целевое обучение расширяет возможности организаций в подборе кадров, студенты получают дополнительный стимул к учёбе и уверенность в завтрашнем дне. Тесное содружество с охотничьими организациями способствует повышению уровня знаний выпускаемых специалистов, быстрому вхождению их в сферу производственной деятельности после окончания вуза.

Обучение охотоведов в Вятской ГСХА ведётся на основе образовательного стандарта по направлению подготовки 060301 «Биология» (бакалавриат), направленности (профилю) «Охотоведение». Срок обучения по очной форме — 4 года, по заочной — 5 лет. Стандарт предусматривает деление дисциплин на два блока, блок базовых или общеобразовательных дисциплин, и вариативный блок, на который выделяется 29 – 46 % учебного времени, дисциплины которого определяют соответствующую направленность подготовки выпускника (профиль). Перечень дисциплин вариативного блока устанавливает вуз. Программы разных вузов, ведущих подготовку охотоведов (сейчас их насчитывается около 16) отличаются по набору профильных дисциплин, времени, отводимому на их изучение. Исходя из возможностей вуза, его внутренних интересов профильные дисциплины нередко заменяются общеобразовательными. Поэтому качество получаемых выпускниками разных вузов знаний, умений, навыков, необходимых для работы охотоведа, может существенно отличаться.

Учебный процесс подготовки охотоведов обеспечивают две специализированные кафедры: выпускающая кафедра охотоведения и биологии диких животных и кафедра экологии и зоологии. Здесь работают 10 докторов наук и 12 кандидатов, большинство из которых — с базовым охотоведческим образованием, опытом образовательной и научной деятельности, опытом работы в охотхозяйственной сфере.

Большой вклад в подготовку охотоведов вносят сотрудники расположенного в городе Кирове и единственного в России, всемирно известного Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова. Обучающиеся имеют доступ к библиотеке ВНИИОЗ с обширными фондами специальной литературы, а также возможность участвовать в проводимых во ВНИИОЗ научных форумах.

Учебный процесс подготовки охотоведов ведётся с использованием музея охотничьих трофеев, коллекции мехов, включающей более 2 тыс. шкурок пушных зверей, коллекций охотничьих ружей, макетов биотехниче­ских сооружений.

Обучение не может быть успешным без учебных и производственных практик. Для их прохождения студенты выезжают в учебно-опытное охотничье хозяйство академии «Спасо-Заозерье», в котором созданы условия для проживания и прохождения практик, а также в охотничьи хозяйства, заповедники, национальные парки, научно-исследовательские учреждения разных регионов России, включая Калининградскую область на западе, Камчатку на востоке. Во время обучения они имеют возможность заниматься научной деятельностью, участвовать в выполнении работ по договорам с органами управления охотничьим хозяйством, охотпользователями. Ежегодно на факультете проводятся студенческие научные конференции, доклады публикуются в научных сборниках.

На факультете осуществляется подготовка магистров, есть аспирантура, в которых выпускники могут продолжить свое образование. Все иногородние обучающиеся в академии обеспечиваются общежитием.

Преподаватели факультета проводят курсы повышение квалификации для специалистов, работающих в охотничьем хозяйстве разных регионов России. На базе академии или с выездом в регионы по 72 часовой и 108 часовой программам проходили повышение квалификации специалисты Республики Коми, Татарстана, Чувашии, Мари Эл, Карачаево-Черкессии, а также Пермского края, Вологодской, Тамбовской, Ростовской, Кировской, Нижегородской областей.

Для имеющих высшее или среднее образование, на его базе, организована переподготовка специалистов по программе «Охотоведение» по заочной форме обучения продолжительностью 1 год (3 сессии, 10 недель). После защиты на государственной экзаменационной комиссии выпускных квалификационных работ выпускники получают диплом о дополнительной квалификации Вятской ГСХА и возможность работать охотоведами охотничьих хозяйств, государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, занимать должности государственных гражданских служащих в органах управления.

Подготовка охотоведов в Вятской ГСХА не ограничивается только учебным процессом. На факультете бережно сохраняются и передаются из поколения в поколения охотоведческие традиции. Их много, и в том числе за их счёт формируется моральный и нравственный облик будущих специалистов, появляются навыки взаимовыручки, бережного отношения к природе, к людям, к охотничьим традициям и культурному охотничьему наследию. Отметим, что одних только охотоведческих песен в творчестве кировских студентов существует не один десяток!

Студенты — охотоведы активно участвуют в различных мероприятиях (охотничий биатлон, выставки и испытания охотничьих собак, выставки охотничьих трофеев и др.), в научных конференциях разных уровней, публикуют свои исследования.

Дальнейшее совершенствование своей деятельности преподаватели факультета видят в оптимизации учебной программы подготовки охотоведов с использованием возможностей образовательного стандарта по направлению подготовки «Биология», применением современных технологий обучения, приемлемых для подготовки охотоведов, укреплении связей с производством, в развитии системы переподготовки специалистов, повышения квалификации госслужащих и работников охотничьих хозяйств. Биологический факультет приглашает абитуриентов в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию для получения высшего образования. Приём документов – с 20.06.2018 г. По всем вопросам можно обращаться в приёмную комиссию академии по телефону 8(8332) 57-43-21, на кафедру охотоведения и биологии диких животных по телефону 8(8332) 57-43-66, на сайт Вятской ГСХА.

Профессия охотоведа имеет будущее и останется востребованной в России.

Доцент кафедры охотоведения и биологии диких животных Вятской ГСХА

биолог-охотовед к.б.н. А.А.Шулятьев

Директор АНО «Институт природоресурсного и экологического права»

биолог-охотовед А.В. Пушкин

Фотографии из студенческих архивов разных лет.

Читать еще:

Мечты об охоте

Когда в понедельник Идёшь на работу, Такая охота Слинять на охоту! Толкаясь в маршрутке И …

Добавить комментарий