Главная / Охота и рыбалка / Маленькие хитрости успешной подледной ловли уклейки зимой.

Маленькие хитрости успешной подледной ловли уклейки зимой.

Поведение рыбы зимой
В летнее время многим доводилось наблюдать, как большие стаи уклейки ищут себе пищу в поверхностных слоях водоема. Однако с приходом осени у рыбы наблюдается склонность к донному образу жизни. У дна стаи проводят большую часть зимнего периода. Однако рот у рыбешки устроен так, чтобы подбирать опускающийся корм. Эта особенность должна учитываться рыболовом, когда ведется целенаправленная ловля уклейки со льда.

В небольших незамерзающих речках зимой кормовая база у рыбешки становится очень бедной. Чтобы выжить, более крупные особи поедают мелких сородичей. Об этом знают любители спиннинга, выходя зимой с летней снастью и маленькими приманками.
А вот на замерзших водоемах стаи уклейки занимают придонные горизонты, где есть песчаная или галечная поверхность.

Внимание! Искать рыбу на участках водоема с илистым дном бесперспективно. Это объясняется недостаточным содержанием кислорода в воде около отмершей растительности.

На поведение уклейки зимой существенное влияние оказывает активность хищника. И щука, и судак, и окунь не прочь ей полакомиться. Как только хищная рыба выходит на охоту, стаи серебристой рыбки начинают менять места кормежки, перемещаясь по всему водоему. В такой период рыба не привередничает, хватая любой доступный опускающийся корм.

Когда стаю никто и ничто не тревожит, зимний клев уклейки становится испытанием для нервной системы любителя подледной рыбалки. Поклевки происходят настолько быстро, что рыболову приходится проявлять молниеносную реакцию для своевременной подсечки.

Где и когда ловить
Отправляясь за уклейкой зимой, необходимо знать, в каких участках водоема концентрируется рыба. Это во многом зависит от того, когда ледяной панцирь сковал водоем.

В первые дни после ледостава искать стайку активной рыбы следует в заливах и старицах, которые богаты водной растительностью. Здесь рыба находит личинок насекомых и другую мельчайшую пищу.
После образования толстого ледяного панциря стаи перемещаются к глубоким ямам, где снижают свою активность.
В моменты длительной оттепели, когда талая вода попадает в водоем, хорошо ловится уклейка со льда в верхних слоях. Она поднимается вверх для поиска пищи.
При определении перспективного участка для ловли важно выяснить структуру дна. Рыба предпочитает песчаное или галечное дно, избегая участков с илистыми отложениями. По ряду причин ловить уклейку зимой приходится на крупных озерах и водохранилищах, где имеется хороший водообмен.

Чтобы найти стайку активной рыбы, необходимо просверлить несколько десятков лунок в разных точках водоема. Иногда активную уклейку удается обнаружить во время ужения плотвы или окуня.

Полезное наблюдение! Некоторые рыболовы применяют хитрый прием для обнаружения мест обитания уклейки. Стая кормится там, где коллеги по увлечению часто делают резкие взмахи руками.
Оснащение удочки
Для результативной ловли быстрой и хитрой уклейки рыболову необходимо собрать изящную и чувствительную снасть.

Легкая удочка с чувствительным кивком комплектуется тончайшей леской 0,06-0,08 мм. При активном клеве допускается утолщать мононить до 0,07-0,09 мм.
К ней привязывается маленькая мормышка с контрастным телом и маленьким крючком №20-24. Привлекательными сочетаниями цветов приманки являются:
черный с оранжевыми точками;
коричневый с желтыми вкраплениями.

Особое внимание спортсмены уделяют настройке кивка. Он должен чутко реагировать на малейшее прикосновение рыбешки. Цвет кивка каждый рыболов выбирает под себя. А что касается материала, то лучше всего работает полоска лавсана длиной 40-50 мм. Некоторые опытные рыболовы в качестве кивка предпочитают использовать традиционную щетину дикого кабана.

Приманки
Ловля уклейки зимой может вестись как на безмотыльные мормышки, так и на насадочные модели.

Лучшими мормышками для ужения серебристой мелочи являются изделия с формой шарика, овсяного зернышка или капельки. Вес и размер должен соответствовать глубине в точке ловли.

Внимание! Чем тяжелее мормышка, тем быстрее она будет опускаться в толще воды. Это не всегда нравится уклейке. Оптимальной приманкой спортсмены считают мормышки диаметром до 2,5 мм.

При использовании насадочных мормышек важную роль будут играть приманки.

Лучшей наживкой зимой для добычи уклейки считается мотыль. Альтернативой этой универсальной приманке может стать личинка репейной моли, «чернобыльник» или мелкий опарыш.
Из насадок растительного происхождения следует выделить хлеб, манную болтушку, разные каши.

Особенности прикармливания
Не обойтись на зимней рыбалке и без прикормки. Важно не только подобрать нужный состав, но и грамотно провести прикармливание.

Обнаружив точки скопления мелочи, рыболову следует прикормить перспективные лунки. Так как аппетит у этой рыбешки прекрасный, то необходимо периодически подбрасывать корм, создающий столб мути.
В качестве основы прикормки выступают панировочные сухари. К ним добавляются протеиновые ингредиенты, а также немного той приманки, на которую будет вестись ловля. Специалисты не рекомендуют вводить в смесь ароматизаторы.
Плотность прикормочного шарика зависит от глубины, наличия или отсутствия течения. Уклейка будет держаться под лункой до тех пор, пока на дно будут опускаться мельчайшие частички корма.
Если много корма оказалось на дне, то это может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. В придонном слое часто клюет крупная уклейка. Но на образовавшееся пятно может подойти окунь или подлещик, который отпугнет стайку.
Когда в водоеме имеется течение, то замечено, что уклейка становится ниже, чем другие виды рыб. Справиться с такой ситуацией помогают спаренные лунки. Расстояние между лунками составляет 0,5-1,5 м. Прикормка опускается в лунку, которая расположена выше по течению, а ловля ведется в лунке ниже.
Техника и тактика ловли
Зимой, как и летом, поклевки уклейки происходят резко и неожиданно. Часто рыболов соревнуется с рыбой в реакции. Проводка выполняется медленно снизу вверх и обратно. Задерживать приманку у дна малоперспективно. Когда кивок слегка вздрогнет, рыболов должен приготовиться к подсечке. При резком подергивании раздумывать не стоит, следует сразу подсекать. При всей быстроте подсечки, она не должна быть мощной. Иначе нежные губы рыбы не выдержат, произойдет обидный сход.

Больше внимания требуется на тактические приемы при ловле уклейки. Сначала важно найти стаю, затем удержать ее под лункой, только после этого приступать к активному ужению. Действовать необходимо в зависимости от численности рыбы на конкретном водоеме.

Когда рыбы в зоне ловли много, и она ведет себя активно, стартовый закорм из мелкого мотыля делается в 4-6 лунках. Рыболов обходит 2-3 раза эти лунки, проверяя наличие рыбы. Если уклейка себя не проявила на исследуемом участке, то аналогичным образом готовится еще группа лунок в другом месте. Как только стайка будет обнаружена, необходимо поднять ее в верхний слой, постоянно опуская щепотку прикормки. После этого начинается активная ловля.
Если уклейка пассивна или ее мало на водоеме, то рыболову придется сделать упор на облавливание большого количества лунок. Обнаружив стайку, ее докармливают небольшими порциями прикормки. Сконцентрировав рыбу под лункой, начинается ужение при помощи деликатной снасти.
Добычей уклейки не пренебрегают даже спортсмены во время соревнований. Ведь при грамотном подходе можно за короткое время увеличить вес пойманной рыбы. При этом удастся протестировать свои снасти, а также отточить технику скоростной ловли.

Энциклопедия рыбалки: жерлицы на льду на примерно следующем расстоянии друг от друга
насаживать живца Какой способ насадки живца лучше
для зимних жерлиц на щуку (материал)

Читать еще:

Календарь рыболова

Что же такое календарь рыболова Рыболов использует календарь для наблюдения за поведением рыбы. Хочу заметить, …

Добавить комментарий