Главная / Охота и рыбалка / Содержание собак

Содержание собак

Содержание собакВ современных условиях содержание собак на свободе без привязи или вне огороженного участка невозможно. Собака, которая бродит без присмотра, как правило, пропадает: либо она находит смерть под колесами транспорта, либо погибает от отравления или других причин. Поэтому содержание собаки обязательно предполагает постоянный присмотр со стороны хозяина, а в его отсутствие нахождение на привязи, в вольере или в доме.

В городе и возле оживленных магистралей недостаточно даже внимательного присмотра за собакой во время ее прогулки. Надежной гарантией от гибели собаки под колесами служит только прочный поводок.

Большинство городских охотников содержат собак в квартирах, выделяя им для сна и отдыха определенное место с устроенной постелью.

Жители сельской местности обычно содержат собак вне дома, в деревянных будках. Чтобы собака не бродила без присмотра, будку помещают на территории огороженной усадьбы, в специальном вольере, или же собака содержится на цепи. Обычный забор вокруг усадьбы — ненадежная преграда для собаки. Чтобы она не перепрыгнула ограждение, с внутренней его стороны необходим козырек. Подкопу под забор может помешать углубление его в землю не меньше чем на 0,5 м либо такой же ширины отмостка из досок, плит или кирпича по внутренней стороне забора.

Эти же условия необходимо соблюдать и при постройке вольер, в которых осуществляется содержание собак охотничьих организаций. Стены таких вольер делают обычно сетчатыми. Одно время нижнюю часть такой ограды забирали на 1 м досками для защиты от ветра. Но собаки, стремясь видеть происходящее снаружи, постоянно встают на задние лапы, что портит их конечности и приводит к провислости спины.

Если содержание собак приходится осуществлять на цепи, желательно, чтобы цепь не была закреплена наглухо, а скользила по толстой проволоке или тросу, предоставляя собаке возможность больше двигаться. Чтобы цепь не закручивалась за опоры, на которых закреплен трос, на некотором расстоянии от его концов делают стопоры — барашки, ограничивающие скольжение цепи.

При содержании собак в утепленных будках с обильной соломенной подстилкой большинство из них переносят в таких будках даже суровые морозы. Однако далеко не все они чувствуют себя при наружном содержании достаточно хорошо.

Читать еще:

ЩУЧЬЯ ПОГОДА

Часто, когда ловля щуки не ладится, приходится слышать от рыболовов, что погода подкачала, «не щучья». …

Добавить комментарий