Главная / Охота и рыбалка / Охота на водоплавающую дичь: кряква

Охота на водоплавающую дичь: кряква

Охота на водоплавающую дичь является одной из самых распространенных и массовых. Она привлекает прежде всего большим разнообразием способов охоты, а также возможностью насладиться неповторимыми моментами общения с живой природой. Водоплавающая дичь включает в себя огромное количество самых разнообразных птиц, которых, как это видно из названия, объединяет одно свойство: они проводят большую часть дня на водоеме. Там они кормятся, отдыхают, там происходят их брачные игры, вблизи водоемов они вьют гнезда и выводят птенцов. Некоторые из них, например нырки, проводят на воде практически весь день. Другие птицы, такие как гуси, периодически летают подкормиться на поля. Но для любого охотника яснее ясного, что проще всего подстеречь водоплавающую дичь на водоеме.
Всю водоплавающую дичь можно разделить на две большие группы: уток и гусей. Поведение птиц этих групп и образ их жизни различаются между собой, от этого в основном зависит и вид охоты. В нашей стране обитает очень много уток разных видов, они населяют практически все водоемы России от полупустынь до тундры: реки, озера, болота. Повадки уток разных видов, конечно, различаются, но способы охоты на них практически одинаковы. Охота на тот или иной вид утки зависит от сроков открытия охоты, повадок, манеры и скорости полета и т. д. В целом же охота на уток идет по одной и той же схеме. Кряква Кряква, или, как ее еще называют, крякуша, является классическим объектом утиной охоты. У нас в стране она встречается повсеместно, гнездится на всех водоемах, начиная от берегов Балтийского моря на западе и до Камчатки на востоке, исключая лишь зону тундры. Кряква неприхотлива и очень нетребовательна к типу водоемов, она обитает на озерах практически всех видов, исключая соленые, на болотах, прудах, расселяется по берегам больших и малых рек. Кряква, или дикая утка, стала родоначальницей домашних уток. По внешнему виду они очень схожи, только дикие кряквы мельче домашних.
Активнее всего кряква на рассвете и перед закатом, днем же отдыхает. Как только появляются первые проталины на земле и полыньи на водоемах, кряква прилетает к местам своего гнездования. Уже в начале мая кряковую утку можно увидеть даже в самых северных областях России. Интересно, что только спустя некоторое время после того, как она прилетит, кряква начинает спариваться и вить гнезда. Так, в южных степях она приступает к размножению только через месяц после своего прилета, а на севере лесной зоны – через неделю. Места, в которых эта утка вьет свои гнезда, очень разнообразны. Они могут быть как в непосредственной близости от воды, так и в довольно сухих местах. Часто кряква гнездится в лесу, выбрав местом для гнезда берег небольшого ручья или маленькое лесное болото.
После того как выведется потомство, кряковая утка переводит утят в характерные для их обитания места – к озерам, на берега больших и средних рек, а также в их старицы, где в изобилии встречаются небольшие водоемы. Селезень участвует вместе с самкой в поиске места для гнезда и охраняет самку и территорию, но после начала насиживания самкой яиц покидает ее. Кряква моногамна, т. е. прочные пары образуются на длительное время. Однако это не мешает «женатому» селезню пытаться спариваться с другими самками, пока своя насиживает яйца…
Нередко самки делают смешанные кладки, в которых вместо положенных 10–11 яиц имеется больше двух десятков. Если кладка яиц все же гибнет, самки откладывают яйца повторно, но теперь не больше 5. Утка сидит на яйцах до четырех недель. Молодые самки могут откладывать яйца уже после первой зимовки. Утята развиваются быстро и уже в двухмесячном возрасте могут летать наравне с взрослыми птицами. Перед отлетом на зимовку кряквы должны накопить жировые запасы, поэтому в эту пору они усиленно кормятся. Кормится кряква на мелководье, любит рыться в осоковых зарослях, прибрежном рогозе. Питается утка рдестом, мелкими улитками, водными насекомыми, процеживая воду через клюв в поисках съедобных беспозвоночных… Ближе к осени кряква нередко вылетает на пшеничные, рисовые и просяные поля, часто нанося вред сельскохозяйственным угодьям… Осенью, как только начнутся первые заморозки, кряква устремляется на зимовку в западные страны Европы: Англию, Францию, Италию, Грецию и другие, – а также на юг Каспийского моря и страны юго-восточной Азии, в том числе Индию, Пакистан, Китай В теплые зимы кряквы образуют массовые поселения зимующих уток юга России.

Читать еще:

К зиме рябинушка сбросила наряд,

Гроздья ярко-красные на ветвях горят. Заалели ягоды на рябине тонкой, Прилетели рябчики и запели звонко: …

Добавить комментарий