Главная / Охота и рыбалка / Стрельба по убегающему зайцу.

Стрельба по убегающему зайцу.

Очень важно для охотника тщательно отработать вскидку ружья, чтобы оно легко, плавно, быстро, но без рывка, без спешки поднималось к плечу. Не менее важно выработать у себя привычку поворачиваться («работать») всем корпусом, а не только руками…. 3аметив приближающуюся дичь, плавно вскидывают ружье, берут упреждение и, не останавливая ружья, нажимают на спусковой крючок… Какое взять упреждение Никакие расчеты тут невозможны — нет времени.

Стрельба по бегущему навстречу зайцу

Каждая птица в каждой конкретной ситуации летит с разной скоростью и под разным углом по отношению к стрелку; у разных патронов различная скорость полета дроби, различны скорость ветра и расстояние. А так как успеть все учесть и сделать правильный вывод невозможно, то мозг должен сработать молниеносно, иначе промах обеспечен. Опытный охотник интуитивно, не задумываясь, берет правильное упреждение. Выработке таких навыков помогает стрельба на стенде. Зайцев, лисиц, волков, надо стрелять по передней части; копытных и медведя — под лопатку.

Стрельба по бегущему наперерез зайцу

Еще лучше точно посадить пулю в мозг или шею крупного зверя, но это возможно только или на близком расстоянии из гладкоствольного оружия, или при уверенной стрельбе из нарезного оружия. Если животное показывает признаки жизни, его следует немедленно дострелить, иначе подранок может уйти и пропасть. На охоте надо точно запомнить место, куда упала дичь, и тут же постараться достать ее. Стреляя на перелетах, недопустимо бить птицу, которая заведомо будет падать в непролазные заросли — там даже битую наповал дичь трудно найти, а подранка отыскать можно только случайно.

Стрельба по бегущему под углом к линии стрельбы зайцу

Поэтому всегда надо стрелять так, чтобы птица падала на чистое место. Когда без ружья стоишь рядом с охотником, невольно начинаешь следить за тем, как стреляют другие, и сразу же понимаешь причины их промахов; поэтому постоять рядом с охотником и молча понаблюдать, как он стреляет, очень полезно. Не раз приходилось видеть, как охотник, заметив дичь, вскидывал ружье, и, боясь потерять дичь из виду, слегка приподнимал голову: прицельная планка становилась видимой, но охотник, не замечая, что он поднял голову, стрелял не под птицу, а по птице, и снаряд дроби проходил выше цели… Или не поднимай голову, а уж если поднял, тогда стреляй под птицу, как и положено при стрельбе с открытой планкой.

Энциклопедия охоты :

12/89 патрон «Супермагнум» со стальной дробью

Что лучше ИЖ-27 или МР-153 голосуем

МР-94 «Север» Комбинированное ружьё, рассматриваем варианты стволов, что лучше

Читать еще:

Натаска и охота с лайкой по хорю и норке

Хорь и норка близкие друг к другу виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих …

Добавить комментарий