Главная / Охота и рыбалка / От мифа к реальности

От мифа к реальности

Так уж получилось, что когда я осознанно взял в руки спиннинг, поплавочные рыбалки отошли на второй план и я так увлекся ловлей хищника, что о поплавках совсем забыл. Большое желание ловить рыбу спиннингом подкреплялось возможностью делать это круглый год: Аксай, протекающий в непосредственной близости от города и подогреваемый Новочеркасской ГРЭС, не замерзает даже в лютые морозы, рыбачить на реке приятно даже при температуре воздуха минус двадцать, а в ветреную погоду можно найти тихий уголок, укрытый лесом. На Аксае в холодное время года я провожу много времени, в морозные дни добираясь до заветных уголков на внедорожнике и рыбача с берега. А в сильные оттепели, когда полевые дороги раскисают, лодка становится единственным транспортом, на котором можно передвигаться по водоему. Так получилось и в этот раз: когда я засобирался на рыбалку, морозы отступили, и мы с закадычными друзьями решили выехать на Аксай на лодке. В эту оттепель погода была такая, что практически каждый день шли дожди, но выезд был запланирован на одно из окон между периодами непогоды.

Ранним утром мы были на берегу реки. Спустив на воду сорок шестую «Волжанку» и приготовив снасти, мы отправились к предполагаемому месту ловли.

Основной целью нашей рыбалки был окунь, но в прилове могли оказаться щука и судак, которые в теплой и местами быстрой реке сопротивляются не по-зимнему активно. Для ловли сильной рыбы в этот день было выбрано, с учетом условий ловли, глубины и скорости течения, надежное джиговое удилище Norstream Experience (4–18 г), хорошо подходящее под предполагавшиеся приманки массой 6–10 граммов на шнуре #0.6.

Начало рыбалки было многообещающим. Установив рыболовную «Волжанку» на одной из довольно глубоких, со спокойным течением, излучин, мы увидели несколько поклевок, характерных для щуки. Игнорируя твистеры, рыба реагировала на игру виброхвостов длиной 3–4″, но все поклевки оказывались холостыми, активности щуки что-то мешало. Видимо, спровоцировать ее на решительную атаку могла только особая игра приманки, лучше всего подходящая к данному моменту. Настроение рыбы может меняться не только каждый день, но и каждый час. Я пробовал разные приманки, и на одной из проводок щуку заинтересовала высокочастотная игра шакаловского виброхвоста I Shad Tail. Жадно атаковав приманку, зубастая срезала флюорокарбоновый шоклидер диаметром 0,38 мм, что заставило моих компаньонов Виталия и Максима переглянуться.

В этот день, как, впрочем, и на каждой рыбалке в холодное время года, важна была не только правильная игра самой приманки, но и ее подача. Проводка выглядела следующим образом: при каждом обороте ручки катушки приманка мягко отрывается от дна, с покачиванием удилища (мягкий подброс); может быть и серия из 1–2–3 оборотов. При прохождении приманкой предполагаемого места атаки продолжительность ступеньки должна быть не менее трех секунд. При облове с одной постановки верхнего, среднего и нижнего секторов можно добиться нужной длины ступеньки путем подбора грузил.

Соблюдая эти правила, нам вскоре удалось поймать первую рыбу. Эта щука не смогла устоять перед плавной подачей шакаловского твистера и, не сдержав своего хищнического инстинкта, жадно атаковала трехдюймовый «Вобринг».

Каждый из нас старался самостоятельно разобраться в ситуации, и наша творческая карусель приносила нам холостые поклевки одну за другой. На три дня раньше у наших друзей на этих же местах получилась настоящая трофейная рыбалка, а сегодня рыба была не в ударе, ее хватки в утренние часы большей частью оказались неуверенными. Но первая атака, которая закончилась срезом, не давала мне покоя; I Shad Tail, хорошо показавший себя в зимнее время при ловле как окуня с судаком, так и щуки, был опять установлен на снасть, и эта высокочастотная, прогонистая приманка вновь себя оправдала. Рыба яростно хватала приманку, глотая ее целиком.

Порой в поисках решения проблемы приходится пройти большой путь, и только в конце его понимаешь, что решение-то с самого начала лежало совсем рядом, под ногами. Самостоятельная работа над подбором приманок завела моих компаньонов Виталия и Максима в тупик — после поимки очередной рыбы.

Этой зимой Аксай не изобиловал хищником, все рыбалки были трудными. Поголовье щуки и судака в низовьях Дона с каждым годом тает, причем создается ощущение, что тает оно в геометрической прогрессии. И если сейчас всем не начать отпускать пойманную рыбу, то вскоре мы окажемся у разбитого корыта. На федеральном уровне обратили внимание на эту проблему, и во всем Азово-Черноморском бассейне было введено ограничение на добычу судака (круглогодично) и щуки (в зимний период). Надеюсь, что это побудит рыболовов относиться к рыбе бережнее и, поймав ее, отпустить с легкой душой.

Так как в этот день мы рыбачили с лодки, нам хотелось обловить большую площадь, и мы активно двигались по реке, подолгу не задерживаясь на месте. Какие-то участки оказывались пустыми, но на тех местах, где рыба регулярно встречалась и ранее, нам удавалось ловить по одной, по две щуки. Неоднократными молитвами мне все же удалось достучаться до друзей, и уже после полудня, когда активность рыбы угасла, у них тоже стало получаться спровоцировать щуку на атаку.

День был чудесным, после полудня плотная облачность рассеялась, и на реке, укрытой от ветра лесом, находиться было приятно. Где-то в непролазном лесу время от времени выкрикивала сова, и в затянувшуюся оттепель казалось, что уже пахнет весной, но рыбе благоухание природы настроения не добавляло. Зачастую едешь на рыбалку, чтобы, воссоединившись с природой, отвлечься он насущных проблем, и такие места, как верховья Аксая и Северский Донец, заряжают на всю неделю. В этот день мы наслаждались тихой рекой, о чем-то болтали, пили чай и ловили рыбу.

Человек свободен в своих взглядах и решениях, и зачастую его чувства приводят его в тупик. Сегодняшние мои компаньоны Виталий и Максим не только друзья, но в рыболовном спорте мы являемся участниками одной команды и к правильным решениям мы привыкли приходить совместно. Порой тяжело бывает преодолеть инерцию, и мои «нравоучения» в начале рыбалки были подвергнуты сомнению, но количество пойманной на шакаловский виброхвост рыбы в конце концов вытолкнуло ребят из «замыленной бреши». Зачастую до успеха всего один шаг, но иной раз, чтобы команда это осознала, приходится проделывать большой путь.

Читать еще:

ЩУЧЬЯ ПОГОДА

Часто, когда ловля щуки не ладится, приходится слышать от рыболовов, что погода подкачала, «не щучья». …

Добавить комментарий