Главная / Охота и рыбалка / Точная стрельба пулей из гладкоствольного оружия

Точная стрельба пулей из гладкоствольного оружия

Не ошибусь, но почти каждому охотнику, пробовавшему достать лося или кабана за 50–70 метров, приходилось не только хвалить свое ружье за точное попадание, но и удивляться «невероятным» промахам, даже на дистанции много меньшей, казалось бы, в самых благоприятных ситуациях.
Конечно, причин тому множество: в ряде случаев – сам охотник, неподходящий боеприпас, непристрелянное оружие.
Ниже сделана «попытка», достаточно поверхностная: определить влияние деформации пули в стволе и дульном сужении на точность стрельбы.
Можно условно разделить пули на легкодеформируемые в момент выстрела и сохраняющие свою первоначальную форму.
К первым следует отнести пули, имеющие внутренние полости и другие конструктивные особенности, легко поддающиеся деформации.
Ко вторым чаще относятся «монолитные» пули, изготовленные из твердых материалов, в «рубашке» из полиэтилена, препятствующей деформации свинца под нагрузкой выстрела.
Однако точность попадания и величина разброса пуль определяется только пристрелкой, с результатами которой предлагаю ознакомиться.
Пристрелка производилась на 35 – 50 – 70 метров, с увеличением заряда пороха на 5 – 10 – 15% , по десять патронов каждой навески на соответствующую дистанцию.
В таблице 1 представлены показатели кучности (диаметр рассеивания, см) патронов с легкодеформируемой пулей для ружей со сверловками 18,2/18,5 мм (дульное сужение 0,3 мм).
Как показывают результаты пристрелки, в стволе 18,2 мм с увеличением заряда пороха пуля, видимо, получает большую деформацию, теряет устойчивость и сильнее отклоняется от линии прицеливания.
Чтобы не загружать читателя аналогичной таблицей для патронов с пулей, несклонной к деформации, сообщу, что результаты для сверловки 18,2 мм и 18,5 мм отличались незначительно.
В таблице 2 отражено влияние дульных сужений на диаметр рассеивания (см), при стрельбе легкодеформируемой пулей из ствола 18,5 мм, на дистанции 50 м при увеличении порохового заряда и мощности капсюля воспламенителя (жевело н./ жевело мощный).

Из таблицы видно, что не только дульные сужения, начиная с 0,75 мм, увеличивают рассеивание пуль, но и применение излишне сильного капсюля.
Более твердые и подкалиберные пули меньше были подвержены влиянию чоков и мощных жевело.
Все пули 12 калибра имели диаметр 18,5 мм, визуально отбирались по отсутствию видимых дефектов, отклонений по массе и прочим параметрам.
Масса заряда пороха «Сокол» (норма) вычислялась по рекомендуемому коэффициенту 1/15-1/18 массы снаряда (пули).
P.S. Возможно, не для каждого охотника данный материал представляет интерес, куда проще купить готовый пулевой патрон, чем мучиться, подбирая пулю под калибр ствола и дульное сужение, но пяток выстрелов по мишени, прежде чем отправиться на охоту, сделать нужно обязательно.

Энциклопедия рыбалки:

Читать еще:

Натаска и охота с лайкой по хорю и норке

Хорь и норка близкие друг к другу виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих …

Добавить комментарий