Питание рыб

Водоем для рыб — своеобразное пастбище. Количество и качество рыбьего корма зависит от целого ряда причин: плодородны ли земли водоема и достаточно ли в нем органических веществ, которыми питаются водные животные, растения, поедаемые рыбой.
Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием. В зависимости от способа питания положение рта у разных видов неодинаковое: рот бывает нижним (подуст, рыбец), конечным (красноперка), верхним (чехонь), может вытягиваться в трубочку (лещ, сазан). У хищников рот вооружен зубами, у мирных же рыб зубов во рту обычно нет, но у многих, скажем, у леща, плотвы и других из семейства карповых, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами.
В личиночной и мальковой стадиях все рыбы кормятся мелкими планктонными растительными и животными организмами. А вот взрослых особей по характеру питания можно разделить на 4 группы: 1-я — бентофаги, рыбы, поедающие мелкие организмы на дне или вблизи его (бентос), это — лещ, ерш и др.
2- я — планктофаги, рыбы, поглощающие те организмы, что обитают во взвешенном состоянии в толще воды (планктон),— чехонь, уклея и т. п.
3- я — смешанного питания, рыбы, питающиеся организмами как бентоса, так и планктона,— плотва, карась, язь и пр.
4- я — хищники, рыбы, охотящиеся за другими рыбами или особями своего же вида,— щука, судак, окунь, жерех, сом и др.
В течение суток рыба питается неодинаково активно: большинство ее видов — утром или вечером, планктоноядные — днем( некоторые хищники (сом, судак) — ночью. Интенсивность питания рыб тем значительнее, чем лучше состояние их организма, а также условия окружающей среды: нормальная температура воды, достаточное содержание в ней кислорода. Рыболов должен помнить, что именно от всего этого зависит хороший клев.

Читать еще:

Натаска и охота с лайкой по хорю и норке

Хорь и норка близкие друг к другу виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих …

Добавить комментарий