Главная / Охота и рыбалка / Охотничий карабин Sako 75 Hunter

Охотничий карабин Sako 75 Hunter

Отечественный рынок нарезного охотничьего оружия сегодня достаточно изобилен, предлагает большой ассортимент карабинов разных систем и калибров от известнейших мировых производителей. Среди этого многообразия не просто выбрать оружие, соответствующее сразу всем главным требованиям: высокая точность, надежность, эксплуатационная долговечность, и все это – за умеренную цену. И, тем не менее, такой карабин существует: Sako 75 Hunter.

Финский карабин магазинного типа Sako 75 Hunter не выглядит слишком оригинальным. Классические, не лишенные изящества очертания, поворотный продольно-скользящий затвор, отъемный магазин, тщательная внешняя отделка без особых декоративных изощрений – вот первое впечатление от него при поверхностном знакомстве. Вообще говоря, эргономичность Sako 75 Hunter заметна даже внешне. Это и сетчатое рифление на шейке ложи и цевье, и асимметричная, оптимизированная для удобства удержания форма «пистолетной» шейки ложи, и особенности расположения предохранителя, магазинной защелки, конфигурация ствольной коробки и затвора. Несмотря на некоторые различия модификаций Sako 75 Hunter – разные калибры и размеры патронника – карабин имеет очень узнаваемый дизайн.

Конструктивные особенности Sako 75 Hunter наилучшим образом укладываются в формулу «простота и эффективность». Функционирование механизма с ручной системой перезарядки обеспечивается работой поворотного затвора с тремя боевыми упорами, боевой пружины, ударника и выбрасывателя. Фирменная особенность Sako 75 Hunter – система разблокирования затвора посредством специального ключа: если ключ не вставлен в замок затворной соединительной муфты, работа механизма невозможна (в комплектацию карабина входит три экземпляра ключей). Указатель взведения – хвостовая часть ударника – имеет цветовую маркировку, впрочем, его позиция легко определима и без зрительного контроля: на ощупь. На боковой стенке ствольной коробки есть кнопка для отведения (извлечения) затвора, позволяющая производить ряд манипуляций с ним, в том числе и проверку патронника, разряжание карабина, при включенном предохранителе. Крайне полезной является возможность подачи патронов не только из магазина, но и непосредственно с руки. Предохранитель Sako 75 Hunter блокирует как спусковой крючок, так и затвор, полностью исключая вероятность несанкционированных выстрелов. Обязательный элемент – приспособление для крепления оптического прицела.

Отдельной похвалы заслуживают материалы и технологии, применяемые в производстве Sako 75 Hunter. Так, стволы карабинов компании Sako, изготавливаемые путем холодной ковки из стали собственного производства, в ряде моделей выполнены из нержавеющего сплава. К настоящему времени модельный ряд Sako 75 Hunter насчитывает пять вариантов длины ствола (от 51,5 до 66 см) пяти различных калибров. В комплект, как правило, входит 3 прицельных мушки разного размера. Размеры и емкость магазинов колеблются в зависимости от модификации в пределах 4 – 6 патронов, а общий вес оружия – от 2,9 до 3,9 кг (без оптического прицела). Материал ложи – дерево, чаще всего орех.

Карабины Sako 75 Hunter снискали уважение охотников всего мира своей безотказностью, простотой в обращении и, главное, отменной точностью боя на любых дистанциях. По эксплуатационным характеристикам Sako 75 Hunter существенно превосходят оружие одного с ними класса, да и в более «престижных» категориях у них найдется мало достойных конкурентов. Универсальность данного карабина, особенно в охоте на животных среднего и крупного размера, с одной стороны, базовая идея создания Sako 75 Hunter вообще, а с другой – результат богатого выбора среди представителей модельного ряда Hunter.

Энциклопедия рыбалки:

Читать еще:

Карп в пиве

Нам понадобится: • 1 свежий карп (весом около 1 кг) • 2 луковицы • 1 …

Добавить комментарий