Правила зимней рыбалки

 

Заядлые рыбаки ездят на рыбалку при любой погоде, в любое время года. Но похвастать уловом со льда, может лишь тот, кто разбирается в особенностях поведения рыбы, в многообразии снастей, и соблюдает правила поведения на льду. 

Немаловажным фактором, определяющим величину улова, являются правильно подобранные снасти. Для зимней рыбалки применяют удочки длиной не более 1 метра с прочной морозоустойчивой зимней леской. Для извлечения крупной рыбы используется багор. Сидеть на льду без движения приходится довольно долго, поэтому стоит собрать с собой зимний рыболовный ящик с мягким верхом и палатку от ветра. 

Также желательно, чтобы в комплект снастей входил веревочный канат, чтобы рыбака можно было спасти в случае падения под лед. Обязательно, нужно прихватить с собой термос с кипятком, чаем или кофе. От распития спиртных напитков лучше воздержаться, так как алкоголь притупляет бдительность, внимательность и скорость реакции — свойства необходимые для безопасного нахождения на льду. 

Самой комфортной температурой для зимней рыбалки считается температура от -5 до -10 градусов. Первый лед появляется на водоемах при температуре воздуха от 0 градусов и ниже. Но стоит помнить, что толщина льда не всегда равномерна. Лед тоньше там, где имеют место сильное течение и резкий перепад глубины. Если на каком-то участке лед темнее чем на всем водоеме, это может указывать на то, что здесь протекают подводные родники или находятся впадины. А, значит, на таком участке нужно быть особо осторожным и внимательным. На белесый лед так же надо ступать с осторожностью, так как такой лед может оказаться рыхлым и слабым по структуре. 

Также нужно обратить внимание на одежду и обувь. Одежду подбирают таким образом, чтобы не потеть и не замерзать. На современном рынке спецодежды представлен огромный выбор костюмов для рыбалки. Но для зимней рыбалки самая основная одежда – это качественное термобелье. Что касается обуви, то лучше выбрать специализированную обувь из специальной мембранной ткани, которая позволяет сохранить ноги в тепле и сухости. 

Для успешной зимней рыбалки важно правильно рассчитать место для сверления лунки. Когда участок выбран, просверливают буром несколько лунок, на расстоянии друг от друга 0,5 – 3 метра. Толщина льда в просверленной лунке должна быть не менее 10 см. 

Несмотря на все сложности, зимняя ловля все же имеет ряд достоинств по сравнению с летней. Возможной становится ловля в местах недоступных в теплое время года, а также появляется свобода перемещения вдали от берега.

 

Добавить комментарий