Таймень

Самым красивым хищным представителем рода лососевых можно назвать тайменя (он же красуля). Таймень имеет мощное длинное тело голубовато-зеленого оттенка. Плавники заострены кверху, тело покрыто плотной чешуей, которая особенно выделяется у старых особей. На конце нижней челюсти имеется отросток, который является отличительным признаком всех лососевых.

Таймень украшен пятнистым рисунком темной окраски, брюхо у рыбы светлое, в период брачных игр имеет медно-красный цвет. Голова тайменя так же окрашена пятнистым рисунком. Хвост и плавники красные. Рот хищника вооружен множеством крупных острых загнутых внутрь зубов. В природе существует две формы тайменя: проходная и озерная. Взрослые половозрелые особи живут парами или одиночками, обитают в плесах, ямах и омутах, особи среднего размера и молодняк предпочитают держаться некрупными стайками (около 4-8 экземпляров). Хищник обитает в пресноводных водоемах.

Ареал обитания тайменя достаточно широк. Живет в реках Западной Сибири, Байкале, Телецком озере, озере Зайсан. Населяет верховья Камы, Печоры, реки Сахалинского полуострова. Так же таймень обитает в горных реках с каменистым дном и сильным течением, а так же в холодных озерах.

По весне, после вскрытия ледяного покрова, таймень идет на нерест, при котором проходит большие расстояния. На 4-6 году жизни рыба становится половозрелой, в гнезде насчитывают около 30 тысяч икринок. Эмбрионы тайменя имеют инкубационный период 30-40 суток, молодые особи обитают на мелководье.

В возрасте трех лет таймень становится полноправным хищником и начинает питаться небольшой рыбой (чебаком, окунем и т. д.), и даже грызунами, были случаи, когда таймень успешно охотился на водоплавающих птиц. Еще хищник способен поймать белку, ондатру и других небольших зверьков, неосторожно подошедших к воде. Не зря таймень получил название «водяной тигр»! Растет хищник постоянно в течение всей жизни и достигает веса до 80кг и длины более метра. Живет хищник довольно долго — около 18-24 лет.

Ловить тайменя следует против течения на блесну, которая должна проходить не слишком быстро над дном. От массы приманки зависит скорость подсечки. Самым удачным улов тайменя будет ранним утром (с 7 часов утра) и после заката ночью. Днем, до полудня таймень прячется в донных ямах, а позже начинает охоту на мелководье. Этого хищника хорошо ловить на наживку— мышь в темное время суток, а вот при луне клев обязательно будет неудачным.

Для поимки этой рыбы используют спиннинг с жестким удилищем, без большой катушки, иначе травм рук, при поимке большого экземпляра, не избежать.

Ухват наживки тайменем проявляется сильным и резким рывком. Рыба активно сопротивляется при подсечке, бросаясь в разные стороны, таймень способен легко сняться с крючка, быстро выпрыгнув из воды. Обессилевшего тайменя подхватывают специальным багориком ближе к хвосту. Если рыбачите с берега — острием вверх, а если с лодки — удобнее острием вниз.

Читать еще:

КАК НАДЁЖНО ОТВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОХОТЫ

Вариант 1: Взять новичка на “пьянку в сапогах” ••• В охотничьей литературе множество воспоминаний старых …

Добавить комментарий