Главная / Охота и рыбалка / Прикормка для Окуня зимой.

Прикормка для Окуня зимой.

Наиболее простой, но эффективной прикормкой в зимний период для окуня была и остается прикормка мотылем. Зачастую многие рыболовные однозначные советы -рекомендации «как прикармливать мотылем окуня» становятся не совсем правдивыми. Это происходит потому, что правильный зимний прикорм для окуня строго привязан к тактике и технике зимней рыбалки, а эти факторы часто существенно различаются.

Всем понятно, что существуют разные типы водоемов, рек и озер, где окунь относиться к прикормке совершенно неодинаково. К примеру, на большинстве крупных природных озер «полосатый» хищник приличных размеров часто вовсе игнорирует прикорм мотылем. Даже несмотря на то, что применяются живые, местные личинки. В чем кроются причины такого явления с полной определенностью сказать невозможно. но, по всей видимости, окунь в таких водоемах зачастую предпочитает совсем иной корм – живого малька, небольших пиявок и прочих разного рода козявок, но только не мотылей. И в таком случае приходится вести ловлю без всякой прикормки, всячески пытаясь перехватить окуневые стаи в поиске.

Но все же на широких просторах страны чаще встречаются другие водоемы, говоря точнее два конкретных типа:
Водоемы где, окуни весьма неплохо отзываются на мотыльную прикормку,
Водоемы где, мотыльный прикорм никак не раззадоривает окуней.

Отсюда и корректируют тактику прикармливания. В местах ловли, где окунь традиционно хорошо отзывается на корм мотылем прикармливать нужно почти все лунки на облавливаемом участке. А в местах, где окунь плохо реагирует на прикормку вначале лучше обловить лунки без всякого предварительного закорма, а прикармливать стоит лишь те лунки, где были замечены поклевки или хотя бы окуневые тычки. В случае, если к прикорму подошли хотя бы несколько окуней, то всё неплохо.

Окунь рыба очень любопытная, и если в каком-то месте собралось даже небольшая стайка «матросиков», то другие сородичи обязательно подойдут и поинтересуются, что же там такое происходит. И в результате чего на закормленной рыболовом лунке может собраться немалое количество полосатых хищников. Дальнейшие события зависят от действий рыбака, собирается ли он ловить долго или будет облавливать закормленную лунку лишь периодически. Если выбран последний случай, то каждый раз покидая клевую лунку будет чрезвычайно полезно сыпануть в нее хотя бы небольшую щепотку мотылей. Как показывает практика окуневой ловли, стая «полосатых» лучше взбадривается и скорее подходит к лункам, если личинки мотыля падают ко дну медленно, и неспешно рассыпаясь.

Поэтому рыболовы — окунятники на относительно небольших глубинах или же просто забрасывают прикорм в лунки, или, чтобы избежать прилипания личинок к ледовым стенкам лунок, используют кормушку, которую предпочтительно раскрывать практически сразу подо льдом. А если рыбалка идет на значительной глубине, а тем более, если в таком месте присутствует хотя бы небольшое течение, то кормушку лучше опускать гораздо ближе к донному грунту и только потом открыть. В период глухозимья многие опытные рыболовы советуют укладывать мотыля на грунт небольшой горкой, открывая кормушку практически у самого дна. Конечно, такой метод имеет определенные преимущества, но и не лишен своих недостатков. Главный основной минус этого способа это то, что сконцентрированный в одной плотной точке мотыль становятся весьма открытым и легкодоступным кормом для вездесущих обжор – мелких ершей. И не стоит много рассказывать, что ершовая стайка способна быстро отреагировать на столь аппетитную мотыльную прикормку и мгновенно ее уничтожить, не дожидаясь подхода окуней. В этом случае личинки только зря израсходуются, если конечно, рыболов не ставит задачу успеть натягать ершей на отличную уху. Но все же, не ерши а окуни больше интересуют рыбаков, поэтому лучше стоит подстраховаться и накрыть мотыльную горку песком – в этом случае ерши не смогут мгновенно скушать прикорм. Вместо песка вполне можно воспользоваться подходящей растительной прикормкой, к примеру, накрыть горку мотыля «сухарями». И тут уж ершам не удастся так активно выкушать личинок, а окуню же растительная прикормка сверху помехой не станет.

В случае, если мотыльную горку положить недалеко от многочисленной окуневой стаи, где есть крупные особи, то ерши сюда вряд ли сунутся: крупные полосатые хищники для мелкого ерша представляет реальную угрозу. Некоторые рыболовы не понимают: зачем кормить окуней компактной горкой, если этот неприхотливый хищник лучше собирается на медленно планирующих в толще воды живых личинок Здесь всего одна важная причина – закормиться максимально точечно. Подобный способ заставляет окуневую стаю сгруппироваться вокруг прикорма, и толкающиеся «полосатики», движимые сильным инстинктом соперничества, начинают проявлять агрессивность как друг к дружке, так и к рыболовной приманке. Вот поэтому при слабоватом клеве если и кормят, то чаще применяют точечное закармливание личинками мотыля и затем ведут ловлю точно над местом прикормки. Если же хищники активны, то наоборот, стоит рассредоточить прикормку по всей толще воды, забрасывая мотылей прямо в лунки, и рыбачат не только у самого дна, но и вполводы. Но крупных окуней высоко приманкой не поднимают, так как у нижних ледовых кромок этот хитрый хищник часто осторожничает.

У еще не достаточно опытных рыболовов может возникнуть вопрос: не отпугнет ли наша кормушка окуневую стаю, если ее опускать прямо окуням «на голову» Естественно, отпугнет, но, как правило, ненадолго и окуни вскоре подтягиваются к аппетитному мотылю. Часто чтобы минимизировать такой отпугивающий эффект используют небольшие модели кормушек длиной всего-то коло 4 см. Их нередко пристегивают напрямую к мормышке, аккуратно закормили, отстегнули кормушку и ловят дальше.

Читать еще:

ЛИСИЦА

Лисица обыкновенная или рыжая – это очень распространенное в нашей стране хищное млекопитающее, которое стало …

Добавить комментарий