Главная / Охота и рыбалка / • Полезные советы рыбаку •

• Полезные советы рыбаку •

◄ Рыбная ловля, особенно для начинающего рыболова, будет намного удачливее, если следовать советам бывалых рыбаков. Мелочь — мелочью, но, бывает, на рыбалке без неё не обойтись.
По моему эти советы пригодятся всем, кто хочет освоить и кто уже освоил этот прекрасный и полезный, во всех отношениях, вид отдыха.

При вываживании крупной рыбы нередки случаи, когда крючок с лопаточкой прорезает узел, которым он привязан к леске, или выскакивает из него, в итоге — сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Крючки нельзя втыкать в удилище — они так могут затупиться. Крючки не затупятся, если на удилище надеть резиновое кольцо и за него зацеплять крючки.

Старайтесь подбирать крючки близкими по цвету к приманкам. Помните: часто рыба с особой осторожностью относится к крючка белого цвета.

По окончании рыбалки тщательно очищайте крючки от насадки. С ней они быстро ржавеют.

Если на крючках проступает ржавчина , воткните их в мыло — через некоторое время ржавчина сойдет.

Крючки не будут ржаветь, если в коробку где они хранятся , насыпать немного крахмала.

При ловле рыбы донными удочками плывущая по течению трава цепляется за леску, а затем, скользя по ней, забивает крючки с насадкой. В траве рыбе их обнаружить не так просто. Поэтому снасть часто приходится перезабрасывать. Чтобы этого не случилось надо в 1 — 1.5 метра от грузила завязать петлю. При скольжении по леске трава останавливается на ней, и насадка остается открытой.

Из живцов только золотой карасик не засыпает при длительной транспортировке. Перевозить его следует в корзине завернутым в сыро мох — здесь он дольше останется живым, чем в посуде с водой.

Рыболовные снасти, насадка и руки рыболова всегда должны быть чистыми. Надо помнить, что к вызывающим у рыб отвращение относятся машинное масло, бензин, мази от комаров, табак, а так же свежие краски, одеколон.

Тонкую вершинку бамбукового удилища можно усилить, если обмотать непрерывной спиралью из тонких шелковых ниток, а затем покрыть краской или клеем БФ-2.

Одно из условий успешной рыбалки — подбор крючка в зависимости применяемой насадки. Крючки с длинным цевьем больше пригодны насадок животного происхождения, а с коротким — для растительных.

Любую движущуюся насадку рыба берет охотнее, чем не подвижную. Поэтому рыболовы заставляют насадку двигаться с помощью удилища.

На льду под снегом часто бывает вода, и обычные галоши не спасают валенки от намокания, чтобы этого избежать надо надеть на валенки с галошами полиэтиленовые мешочки, и можно идти на выбранное место ловли.

Чтобы глаза не уставали от наблюдения за леской и сторожком на фоне белого снега и лучше было видно их положение , расстелите непосредственно за лункой небольшой кусок старой черной ткани и прижмите его крошками льда. Поклевки будут заметнее.

При приготовлении насадки из хлебного мякиша добавьте немного ваты, и тогда она не будет сбиваться с крючка даже на сильном течении.

При хранении в металлической или стеклянной банке с крышкой дождевые черви быстро гибнут из-за плохого доступа воздуха. Дышат они кожей тела. Поэтому червей лучше сохранять в холщовом мешочке или деревянной коробке с небольшими отверстиями в стенках и крышке.

Для того чтобы дождевые черви, питающиеся разлагающимися остатками почвы, очистили кишечную полость и стали яркими, перед рыбалкой на день-два их следует поместит в ящичек с влажной травой, траву смачивают слабо заваренным чаем.

Рыбу всегда привлекает муть, поэтому в качестве прикормки с успехом можно использовать сухую глину, мелкий песок.

Как исправить крючок. Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
В металлическую баночку надо положить крючки и залить чайной ложкой масла, затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задымит. С момента появления дыма крючки №№ 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а №№ 5, 6, 8 и крупнее — 1.5 минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в блюдечко с водой до полного остывания.

Читать еще:

РЫБАЦКАЯ КУХНЯ! 25 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ!

1. Самой вкусной является свежепойманая рыба, которую поймали и начали готовить. 2. Рыба остается свежей …

Добавить комментарий