Главная / Охота и рыбалка / Зимняя ловля ерша

Зимняя ловля ерша

Когда на поверхности реки или озера образовался прочный слой льда, значит зимний сезон ловли ерша начался. В отличие от осенней рыбалки, зимой в озере гораздо легче поймать ершей, так как в этот период времени они менее активны и мало сопротивляются.
Существует два вида удочек для зимней рыбалки. Первые предназначены для ручного держания, вторые – для установления на льду, при этом оба эти вида имеют маленькие размеры. Основной отличительной чертой двух видов является то, что во втором случае используется поплавок, а в первом – нет.
Леска зимой нужна прочная, поэтому чаще всего в таких случаях используется волосяная леска, которая не замерзает на холоде и не приклеивается к проруби. Располагаться она должна в почти вертикальном состоянии, так, чтобы грузило немного не доставало до дна.
Наиболее удобным для зимней ловли ерша считается мотыльный крючок, с довольно длинным стержнем. Нередко при ловле ерша рыбаки пользуются двойными крючками, которые крепятся чуть выше грузила.
В качестве наживки для поимки ерша берутся навозные черви, мотыли, иногда мормыши и горбунчики. Самыми широко известными и используемыми среди них являются навозные черви. В зимнее время их в большом количестве можно отыскать в навозе, вблизи бани, или в оранжереях.
Ловлю ерша следует начинать с того момента, когда слой льда станет достаточно прочным и настанет благоприятная погода (важно учитывать, что в ветреную погоду ерш клюет намного хуже, чем в сильные холода).
Поначалу ловля ершей производится ближе к поверхности воды. Правда, спустя некоторое время ерши предпочитают погрузиться как можно глубже в ямы на дне, ближе к берегам. Следует отметить, что в озере ерши чаще всего избегают середины и очень глубоких мест, поэтому обитают они около берегов в укромных ложбинках.
Самой сложной и трудоемкой частью ловли ерша является отделение рыбы от крючка, так как он колючий на ощупь, а также сильно заглатывает наживку.
Особенно хорошо ерши клюют вплоть до декабря. Дальше идет ослабление клева, и полностью останавливается в январе – в период сильного холода. С началом потепления клев опять усиливается и длится до начала нереста.
В течение дня хороший клев продолжается с самого утра и до сумерек. К полудню он немного уменьшается, но вечером становится снова усиленным.
Мясо ерша считается одним из самых вкусных среди мелких рыб. Лучше всего из ершей получается уха, насыщенная питательными веществами, вываренными из этой рыбы.

Читать еще:

Все об опасностях подводной охоты

В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие …

Добавить комментарий