Главная / Охота и рыбалка / Чок и Получок, что это Как определить

Чок и Получок, что это Как определить

Ниже приведены примеры, как принято в международной практике отмечать на сменных чоках предназначение.

I Full choke — Полный чок 1.0 мм
II Imp. Modified — Средний чок 0.75 мм
III Modified — Получок 0.5 мм
IIII Imp. Cylinder — Слабый чок 0.25 мм
IIIII Cylinder — Цилиндр 0.0 мм

На сменных чоках отмечены риски или пропилы: один, два…до пяти, как отмечено выше: I, II, II, IIII, IIIII.

Приведу данные, представленные Олегом Степановым в свое время.

Цилиндр — так называют сверловку канала ствола, не имеющую в дульной части никаких дульных сужений. Это может быть строгий цилиндр от снарядного входа у патронника и до дульного среза ствола. Это может быть и цилиндр с очень слабой конусностью на протяжении всего ствола (от 0,1 до 0,2 мм). Такая сверловка обеспечивает ровную по плотности и широкую по кругу дробовую осыпь. Необходима при стрельбе на близких дистанциях. Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль, в том числе и круглыми калиберными.

Слабый чок, цилиндр с напором, или улучшенный цилиндр — это сверловка канала ствола, имеющая в дульной части самое слабое дульное сужение — от 0,15 до 0,25 мм. Такая сверловка дает большую по кучности дробовую осыпь и уменьшает на определенных дистанциях общий круг рассеивания дроби. Назначение то же, что и цилиндра, но делают ее, когда требуется большая плотность попаданий дроби на единицу площади рассеивания. Эта сверловка допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, а также пулями всех видов и систем, в том числе и круглой калиберной, если последняя проходит по каналу ствола с легким трением.

Получок — дульное сужение 0,5 мм. Применяется в обычных условиях современной охоты для первого выстрела на умеренных дистанциях стрельбы всеми номерами дроби и картечи, специальными и подкалиберными круглыми пулями.

Средний чок (или чок 3/4) — дульное сужение 0,75 мм. Средним называют его, видимо, потому, что он составляет примерно половину от максимального дульного сужения (очень сильный чок достигает 1,45 мм). Служит для стрельбы на дальние дистанции дробью всех номеров (особенно крупной) и картечью. Допустима стрельба подкалиберными (например, 16-го калибра в 12-м) круглыми и особенно специальными пулями.

Полный чок — дульное сужение 1,0 мм. Служит для стрельбы на предельные дистанции, особенно средними и малыми диаметрами дробин. При стрельбе крупной дробью и особенно картечью кучность и равномерность осыпи ухудшаются. Допустима стрельба специальными пулями и круглой подкалиберной.

Сильный чок — дульное сужение 1,20 — 1,25 мм. Служит для стрельбы на дальние дистанции только мелкой дробью от №7 (диаметром 2,5 мм) до №10 (диаметром 1,75 мм). Не годится для стрельбы крупной дробью и особенно картечью. Нельзя стрелять и специальными пулями, рассчитанными на стрельбу с дульными сужениями (Якан, Бреннеке, Штендебаха, Майера и т.п;, выпускаемые отечественной промышленностью).

Очень сильный чок — дульное сужение 1,4 — 1,45 мм. Это предельное и очень редко встречающееся дульное сужение. Пригодно только для стрельбы мелкой дробью (№8, 9, 10) на предельные дистанции. При крупных номерах дроби дает очень плохой бой. Нельзя стрелять никакими пулями.

Сверловка канала с раструбом служит для стрельбы на короткие дистанции, когда требуется очень широкая по кругу дробовая осыпь с равномерным распределением дробин по площади мишени.
Применяется для спортивной стрельбы на полукруглой площадке. Представляет собой уширение дульной части ружей 12-го калибра по диаметру до 8-го калибра (т. е. примерно 22-22,5 мм), заканчивающееся дульным сужением с обратным конусом (напоминающим сопло Лаваля для паровых турбин).

Энциклопедия охоты :
Первая охота, у кого какая первая добыча была

Что выбрать МР-27 или МР-155

Первое ружье, что купить МР-155 или бюджетное турецкое

Читать еще:

И если ты своё ружьё

Ещё не спрятал, и капканы… Ты ставишь, ждёшь! То вот уж тут твоё чутьё, Пусть …

Добавить комментарий