Главная / Охота и рыбалка / Фото Дмитрий Архипов : Южная дамба Финского залива. Тактика “Зубастый огурец”

Фото Дмитрий Архипов : Южная дамба Финского залива. Тактика “Зубастый огурец”

Пятого января убедился в уникальности дамбы как места для рыбалки и половил фидером стайную хищную рыбу — корюшку . Занятие очень специфическое, но интересное и увлекательное.

Морская сторона Южной дамбы финского залива имеет значительную глубину. Подъем с глубины достаточно резкий и каменистый, скорее даже валунистый. А так как речь идет о дамбе, в сочетании с периодически появляющимся течением и постоянным ветром эта бровка доставляет массу проблем при ловле.
При таких условиях оптимально будет использовать медленные по строю удилища в комплекте со скоростными катушками . Мягкость бланка не позволит рыбке отвалиться при быстром всплытии за счет скорости вымотки катушки.
Несмотря на отсутствие прикормки, кормушки мне пригодились, особенно пластиковые корзинки малого объема весом 60 грамм. Они достаточно точно летят и отлично всплывают с минимальным сопротивлением. Точность заброса позволяет не запутать свои и чужие снасти при поисковой ловле на два фидера.
Важно перед началом ловли понять границу каменной бровы. Попадание на неё оснастки — это 100 % обрыв, лучше потерять один маркерный груз, чем несколько оснасток в процессе ловли. Визуально запоминаем дистанцию, и, если возникает ощущение, что снасть упала ближе — выматываем.
Поиск рабочих рубежей производил так: от максимального выброса до опасной бровы заводил шнур за клипсу каждые восемь оборотов катушки и проверял эти точки по 5-7 минут до поклевки. В итоге — получилось две рабочих дистанции, обе по дальности до 50 метров.
Переходим к самой специфике — монтаж оснастки. Переплевался с разными поводками и вариантами монтажей, времени убил кучу и поклевок прозевал уйму. По-моему мнению — рабочий вариант один, приложу фото для наглядности. Берем кусок лески 0,28 длиной в метр, заводим первую мормышку и делаем скрутку 3 сантиметра, фиксируем узлом и так шагом 15 сантиметров ставим три мормышки, затем привязываем вертлюг с застежкой для кормушки, а к основному шнуру присоединяем петля в петлю.
Мелкая фишечка — отвод под кормушку, специально удлинял его сорокасантиметровой вставкой — работает! Ищем не только рубеж ловли, но и горизонт, в котором максимальная концентрация рыбы. Правда, монтаж выходит очень длинным и точно бросать можно только английским забросом. Отличный повод поставить технику в сильный ветер.
Мормышки светящиеся, качество крючков — мрак, советую потратить время и найти что-то приличное. Насадку готовим заранее дома, филе карасика работает отлично. На столе важно иметь ножницы для подрезки мяса непосредственно на мормышке, количество пустых поклевок значительно сократится.
Когда всё отлажено и система работает без сбоев, рыбалка становится действительно увлекательной. Поклевки на правильном монтаже просто ураган, загибает как надо! Несмотря на размер, рыбка бойкая, вываживание доставляет удовольствие. Этот вид фидерной ловли обязателен к ознакомлению всем любителям открытой воды. Отличный повод вытащить летние снасти зимой и поработать головой, разбираясь с экзотической сезонной рыбой, пахнущей огурцами — корюшкой.

Дмитрий Архипов январь 2018.

Читать еще:

Лесная хитрость!

Наверное, еще не все видели. А может, кто-то реально пробовал Маленькая точилка для карандашей, которая …

Добавить комментарий