Главная / Охота и рыбалка / Как стрелять по зайцу.

Как стрелять по зайцу.

Листва облетела, но снег еще не лег, хотя ощутимо похолодало, и косые вот-вот начнут менять свою шубку.

Октябрь — ноябрь — время заячьей охоты по чернотропу. Стрелять беляка обычно приходится в лесу — между стволов деревьев, в кустарнике, где в одном прогале внезапно промелькнут его уши, а в следующий по ходу уже нужно направить быстрый и меткий выстрел. И только приближение голоса гончей да легкое шуршание сухой листвы могут подсказать охотнику, куда обратить свой взгляд, чтобы не пропустить желанного шального гостя.

Так как же стрелять зайца Лучше всего стрелять навскидку, с выходом конца ствола еще не вложенного ружья по траектории бега косого на нужное упреждение. Такой метод в стендовой стрельбе называется «Метод стрельбы на постоянном упреждении». Как сказано в «Самоучителе по стендовой стрельбе», этот метод позволяет произвести самый быстрый выстрел из всех возможных, а именно это нам и нужно, чтобы успеть поразить мелькающий между деревьев силуэт.

В лесу заяц редко бежит быстрее, чем 10–15 м/с, а значит, упреждение на 10 метрах составит 30–40, на 15-ти — 40–60 и на 20 метрах 60–90 см, при условии выстрела под 90° к траектории.

На первом этапе вскидки не важно, есть ли впереди ствол дерева или куст, — можно отследить траекторию зайца между ними и сразу же вывести конец ствола вперед на нужное упреждение. Если заяц бежит поперек справа налево на дистанции 15 метров, тогда упреждение будет равно 40–60 см. Пусть будет полметра. Минуем в позиции 1 концом ствола ствол дерева и вкладываем ружье в плечо в позу 2, не останавливая ствол ружья, и стреляем прямо перед следующим стволом дерева, сохраняя упреждение в полметра.
Продолжаем движение стволом с прежней скоростью, минуем ствол дерева и, если косой все еще продолжает бежать, стреляем второй раз. Упреждение лучше сохранить в полметра или увеличить его до 60 см. Хотя второй выстрел идет немного в угон, под углом, — и упреждение должно быть немного меньше, — но дистанция увеличивается, а первый промах, скорее всего, означает, что упреждение было недостаточным.

Стреляя по зайцу, цельтесь всегда по низу корпуса — теплая осенняя и зимняя одежда позволяют прицельной планке частенько оставаться приоткрытой. Выстрел в этом случае уйдет выше.

Энциклопедия охоты:
Весенняя охота с подсадной уткой, соотношение чучел селезня и утки.

Охота на тетерева, фазана выбор калибра

Охота на куликов, бекаса, перепела, дупеля, гаршнепа

Читать еще:

Вяленое мясо.

Вялить мясо в домашних условиях можно любое – и свинину, и говядину, и птицу. Вопрос …

Добавить комментарий